dv.ee • 20 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Рапорт: в Эстонии плохо действует автоматический стабилизатор

«Автоматический стабилизатор» - это понятие, которым в экономике характеризуют способность государства справиться с условиями экономического кризиса или бума. Согласно свежему рапорту Организаации экономиического сотрудничества и развития (OECD), сравнивающим период до и после экономического кризиса, в тех странах, где автоматические стабилизаторы были больше, семьи с низким доходом были лучше защищены.

В Эстонии стабилизаторы относительно малы, и они не смогли ни сдержать внезапный рост экономики, ни смягчить кризис. Если житель Эстонии теряет работу, он опускается на более низкий уровень доходов, и государство их не сглаживает, сообщает E24.

Пособия по безработице в Эстонии действуют на протяжении короткого срока, в то время как во многих государствах во время экономического кризиса выплата пособий была более длительной.

В более ранних рапортах OECD обращалось внимание на то, что во время последнего экономического цикла Эстония относительно редко прибегала к автоматическому стабилизатору, прокомментировал аналитик центра политических исследований Praxis Андрес Вырк. «Во время бума социальные пособия росли, хотя занятость была высокой, а когда был пик безработицы, номинально пособия уменьшились», - прокомментировал Вырк.

Министерства социальных дел считает, что рапорт OECD  сосредотачивается на периоде экономического кризиса или сравнивает кризис с предшествующим ему периодом, и не отражает нынешнее положение дел. Кроме того, министерство считает, что в рапорте допущены ошибки в трактовке законов и вытекающих из них связей.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее