«Автоматический стабилизатор» - это понятие, которым в экономике характеризуют способность государства справиться с условиями экономического кризиса или бума. Согласно свежему рапорту Организаации экономиического сотрудничества и развития (OECD), сравнивающим период до и после экономического кризиса, в тех странах, где автоматические стабилизаторы были больше, семьи с низким доходом были лучше защищены.
В Эстонии стабилизаторы относительно малы, и они не смогли ни сдержать внезапный рост экономики, ни смягчить кризис. Если житель Эстонии теряет работу, он опускается на более низкий уровень доходов, и государство их не сглаживает, сообщает E24.
Пособия по безработице в Эстонии действуют на протяжении короткого срока, в то время как во многих государствах во время экономического кризиса выплата пособий была более длительной.
Статья продолжается после рекламы
В более ранних рапортах OECD обращалось внимание на то, что во время последнего экономического цикла Эстония относительно редко прибегала к автоматическому стабилизатору, прокомментировал аналитик центра политических исследований Praxis Андрес Вырк. «Во время бума социальные пособия росли, хотя занятость была высокой, а когда был пик безработицы, номинально пособия уменьшились», - прокомментировал Вырк.
Министерства социальных дел считает, что рапорт OECD сосредотачивается на периоде экономического кризиса или сравнивает кризис с предшествующим ему периодом, и не отражает нынешнее положение дел. Кроме того, министерство считает, что в рапорте допущены ошибки в трактовке законов и вытекающих из них связей.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Глава комиссии по расследованию дела фонда VEB – прекрасный маркетинговый специалист. Через СМИ он представил работу комиссии таким образом, что сложилось впечатление: нам уже известно многое. Мы знаем практически все об этом деле, и скоро-скоро опубликуем информацию революционного значения. Ну, и каков результат? Нулевой. Все это было одним большим пузырем.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.