dv.ee • 21 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Медведев: договоры по газу нужно расторгнуть, Украина должна России $16 млрд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что харьковские договоры по газу нужно расторгнуть, Киев должен Москве $16 млрд. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что харьковские соглашения по газу с Россией, по которым Украина получила скидку на газ, должны быть расторгнуты, пишет dp.ru.

По словам Медведева, упущенная выгода России составляет $11 млрд, поэтому Москва должна поставить вопрос о возмещении этих денег из бюджета Украины. "Можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - отметил Медведев.

Весной 2010 года Москва и Киев подписали в Харькове соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет. Украина получила скидку на российский газ в размере $100 за тыс. м3, которая предоставлялась за счет бюджета России.

Медведев отметил, что РФ начала предоставлять эту скидку сразу после подписания договора. Таким образом, Киев сэкономил около $11 млрд. Премьер-министр добавил, что сейчас нет оснований для продолжения действия этого договора. Медведев также перечислил и другие долги Украины - займ на $3 млрд и задолженность перед "Газпромом" в $2 млрд. Таким образом, Киев задолжал Москве $16 млрд.

Накануне, 20 марта, США расширили санкционный список против граждан России, в него вошли 20 человек, в том числе глава РЖД Владимир Якунин, предприниматели братья Ротенберги, совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее