24 марта 2014

Ожидается дальнейшая поддержка для доллара США

На прошлой неделе доллар США вырос против большинства основных валют, ведомый ястребиными экономическими прогнозами, которые показали, что большинство членов FOMC ожидают первое повышение процентных ставок в 2015 году. В то же время, продолжая свой план по сокращению стимулирования, ФРС объявила еще одно снижение ежемесячных покупок облигаций на 10 миллиардов долларов, в результате чего объем денежно-кредитного стимулирования снизился до 55 млрд долларов в месяц. Это в сочетании с экономическими данными США прошлой недели, которые указали на некоторое ослабление влияния экстремальных погодных условий в январе на экономические показатели, привело к весьма успешной неделе для доллара США.

На этой неделе окончательные данные по ВВП США в четвертом квартале 2013 года могут представить новые доказательства укрепления экономических основ, сигнализируя о подъеме общей экономической активности. Пересмотренная оценка роста ВВП в четвертом квартале оказалась ниже предварительной и составила 2,4%. В итоговом отчете экономический рост за 4 квартал 2013 года, вероятно, будет повышена до 2,7%. Это, однако, дает мало представления о текущем здоровье американской экономики.

Важные данные по рынку жилья из экономического календаря этой недели включают продажи новых домов и данные о незаконченных сделках по продаже жилья в феврале месяце. Данные по продажам новых домов за январь показали устойчивость к суровым погодным условиям, но новые показатели, как ожидается, продемонстрируют небольшой отскок в феврале. Данные запланированы к выпуску во вторник и выйдут на уровне 447 тысяч единиц по сравнению с 468 тысячами в январе. Между тем, данные о незаконченных сделках по продаже жилья планируются к выпуску в четверг, и, как ожидается, покажут небольшой рост на 0,2% в феврале после роста на 0,1% в январе.

Инвесторы также обратят внимание на производственный сектор США, оценивая заказы на товары длительного пользования в феврале месяце. Соответствующие данные планируется выпустить в среду. Заказы на товары длительного пользования снижались в течение двух месяцев подряд, но, как ожидается, вырастут на 1,1% в феврале. Кроме того, базовые заказы, исключающие транспорт, также продемонстрируют небольшой рост на 0,3%.

Наконец, индекс потребительского доверия от Conference Board в марте месяце, выходящий во вторник, может также указать на смягчение эффекта от необычно холодной погоды. Индекс, по прогнозам, покажет небольшой подъем и выйдет на уровне 78,7 после падения с пятимесячного максимума 80,7 в январе до 78,1 в феврале.

Таким образом, любое улучшение экономических данных будет и далее поддерживать перспективы устойчивого восстановления экономики США, усиливая начавшийся на прошлой неделе рост доллара США.

Между тем, экономические данные из других крупных экономик могут существенно повлиять на движение рынка Forex в предстоящую неделю. Вот взгляд на глобальные события в этот период.

Учитывая недавнее резкое падение уровня безработицы и годовой инфляции потребительских цен в Великобритании, участники рынка будут внимательно следить за отчетом по инфляции на этой неделе, который запланирован к выпуску во вторник. Они попробуют оценить возможности Банка Англии повысить ключевую процентную ставку процентную уже к 2015 году или даже раньше. Как ожидается, инфляция потребительских цен в феврале продемонстрирует очередной спад в годовом исчислении до 1,7%.

Предстоящий выход британских данных по розничным продажам, ожидаемый в четверг, по прогнозам, частично переломит падение на 1,5%, зарегистрированное в январе, и продемонстрирует рост на 0,5% в феврале. Между тем, окончательный ВВП Великобритании в 4 квартале 2013 года, запланированный к выходу на пятницу, как ожидается, останется на прежнем уровне 0,7%, в то время как дефицит платежного баланса за 4 квартал 2013 года, по оценкам, составит 13,5 млрд фунтов после внезапного роста до 20,7 млрд фунтов дефицита в 3 квартале 2013 года.

Замедление годового ИПЦ и/или рост дефицита может привести к продолжению недавнего коррекционного движения в паре GBPUSD.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое