dv.ee • 8 апреля 2014

Заморозка South Stream — первая реальная санкция против России?

Приостановка строительства газового трубопровода South Stream может стать первой экономической санкцией, которую ЕС внедрит против России.

В СМИ просочилась информация о встрече президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозо с болгарскими политиками, во время которой он предупредил, чтобы они не препятствовали жесткой позиции ЕС в этом проекте, и не подрывали единую позицию союза по украинскому вопросу. Об этом сообщает британское издание The Telegraph.

«Предупреждаем Болгарию, чтобы они были очень осторожными», - так, по данным болгарских СМИ, сказал Баррозо. По словам президента Еврокомиссии, в Болгарии действуют лица, являющиеся агентами России. Это отсылка к политикам правящей партии, пытавшимся заключить двухсторонние договоры с Кремлем.

С трубопроводом связано несколько крупных договоров приближенных к Путину олигархов. Комментарии Баррозо показывают, что, по крайней мере, политически этот проект можно считать мертвым, пишет The Telegraph.

В то же время немецкая фирма Siemens лишь на прошлой неделе подписала договор о поставках контрольных систем для трубопроводов, как будто бы крымских событий и не было. Этому событию предшествовала частная встреча главы Siemens с президентов РФ Владимиром Путиным.

Профессор университета City University Алан Райли сообщил изданию, что South Stream – это проект, который предназначен лишь для того, чтобы избежать поставок через Украину. «Он предназначен исключительно для того, чтобы подорвать Украину. А Запад сейчас готов потратить большие деньги на поддержку Украины», — сказал Райли.

До сих пор проект развивался быстрыми темпами и должен был быть запущен в 2015 году.

Самое читаемое