dv.ee • 9 июня 2014
Поделиться:

Сербия и Болгария приостановили работы по "Южному потоку"

Власти Сербии были вынуждены приостановить работы по "Южному потоку" в связи с позицией Болгарии, которая ранее заморозила строительство газопровода для проведения консультаций с Еврокомиссией. 

"Болгария — это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут", - сказал вице-премьер Сербии Зоран Михайлович.

Ранее болгарский премьер Пламен Орешарски потребовал приостановить строительство "Южного потока" для проведения консультаций с Европейской комиссией. По словам премьера, Еврокомиссия предложила приостановить строительство, пока газопровод не будет соответствовать нормам третьего энергопакета, согласно которому владельцами расположенных в регионе трубопроводов не могут быть компании, добывающие газ.

Кремль пока не комментирует заявление болгарских властей о приостановке работ по "Южному потоку".

Как сообщает Коммерсант.ru, "Газпрому" приостановка строительства «Южного потока» грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины.

Кроме того, издание пишет, что решение о приостановке проекта было принято болгарским премьер-министром после переговоров с тремя американскими сенаторами, т.е. под давлением Вашингтона. Выгода для США здесь может крыться в том, что Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а South Stream сведет ценность актива к нулю.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое