dv.ee • 10 апреля 2014
Поделиться:

«Меморандум – 14»: давайте исходить из принципа суверенности государства

На этой неделе в интернете получил распространение «Меморандум – 14», поддерживающий невмешательство третьих стран в политику страны.

Меморандум опубликован на платформе по сбору подписей petitsioon.ee.

По словам одного из инициаторов акции, учителя Таллиннской тынисмяэской реальной школы Игоря Калакаускаса, цель меморандума - донести до эстонцев мысль о том, что далеко не все русскоязычные жители страны разделяют взгляды ассоциации "Русские в Эстонии", организующей в апреле пророссийские митинги в Таллинне, сообщает rus.err.ee.

«Со всей ответственностью хотим заявить, что все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы мы хотим решать совместно с законными представителями власти Эстонской Республики. Нас не нужно защищать извне, мы считаем недопустимым вмешательство третьих стран во внутреннюю политику Эстонии. Мы не поддерживаем сепаратистские настроения и заявления, сделанные от имени русскоязычной общины Эстонии. Любые вопросы, касающиеся развития нашего общества, включая политику в области образования, гражданства и языка, должны решаться исходя из принципа суверенности государства», - сказано в меморандуме.

«Большинство из тех, кто живет здесь, вне зависимости от родного языка и национальной принадлежности, считают Эстонию своей страной. Мы считаем большой ценностью тот факт, что хотя в жизни мы можем стоять по разные стороны идеологических баррикад, мы тем не менее, вместе одинаково считаем своим долгом заявить: Наш дом - независимая и свободная Эстония!»

Поделиться:
Самое читаемое