dv.ee • 11 апреля 2014
Поделиться:

НТД обнаружил ошибки в данных почти 4000 работодателей

Сегодня Налоговый и таможенный департамент разослал 3691 работодателю извещение о том, что на основании налоговых данных они не производили выплат относительно лиц, застрахованных ими в Больничной кассе.

Неполные данные предоставлены о 5785 застрахованных работниках.

Как отметил заведующий отделом обслуживания Налогового и таможенного департамента Риво Рейтманн, вместе с Больничной кассой они сравнили выплаты, указанные работодателями в декларациях о доходах и социальном налоге, с данными людей, застрахованных в Больничной кассе.

«Выяснилось, что у 3961 работодателя работники застрахованы в Больничной кассе, но никаких выплат по ним не производилось. Это может быть вызвано ошибками в бухгалтерском  учёте, а также тем, что с застрахованным лицом трудовые отношения так и не были начаты, или Больничной кассе не было сообщено о прекращении трудовых отношений», - рассказал Рейтманн в пресс-релизе.

Анализ был проведён в связи с введением с 1 июля регистра трудовой занятости. А именно, действующие данные о работниках будут перенесены из Больничной кассы в регистр трудозанятости, и с июля регистрировать новых работников нужно будет в Налоговом и таможенном департаменте.

Рейтман добавил, что на самом деле проблема намного глубже - по оценке Больничной кассы, она может касаться до 11 000 работодателей.

Налоговый управляющий просит получивших письмо работодателей при первой же возможности проверить данные и при необходимости внести исправления.

В соответствии с Законом о медицинском страховании, работодатель обязан в течение десяти календарных дней сообщить Больничной кассе о завершении трудового договора. В случае некорректного выполнения работодателем своих обязательств и возникновения вследствие этого у застрахованного лица возможности безосновательно пользоваться компенсациями по медицинской страховке (медицинские услуги, денежные компенсации и пр), Больничная касса имеет право потребовать возмещения ущерба работодателем.

Данные о завершении медицинского страхования работников можно подать в Больничную кассу через портал eesti.ee.

Поделиться:
Самое читаемое