Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Таблица: налоги на рабочую силу по-прежнему высоки
Хотя Эстония и является одним из немногих государств-членов ОЭСР, которое сумело снизить налог на рабочую силу в течение последних трех лет, по сравнению с другими странами у нас эти налоги по-прежнему велики.
Это выясняется из свежего рапорта Организации экономического сотрудничества и развития.
Статья продолжается после рекламы
ОЭСР составила рейтинг стран-членов организации в соответствии с величиной налогового клина, применяющегося в этих странах. Налоговый клин (tax wedge) - разница между той суммой, которую должен заплатить в качестве расходов на рабочую силу работодатель, и нетто-зарплатой, которую получает работник.
Самый большой налоговый клин был в 2013 году в Бельгии (56%), а самый маленький – в Чили (7%). Эстония находится в таблице на 15 месте, налоговый клин у нас составляет 39,9%. В Норвегии, Дании и Люксембурге расходы на рабочую силу меньше, чем в Эстонии.
Примерно 50%-й налоговый клин в Германии, Австрии, Венгрии и Франции. До 20%, помимо Чили, он составляет еще и в Мехико и Новой Зеландии. Средний показатель по ОЭСР – 35,9%.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.