dv.ee • 22 апреля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Относительно неплохо устроились

Молодым людям, проживающим в Эстонии, проще устроиться на работу, чем их европейским сверстникам. Если в среднем по ЕС молодежная безработица выросла, и более чем один из пяти экономически активных молодых европейцев не может найти работу, то в Эстонии она, наоборот, в последние годы снизилась.

К 2007 году безработица в стране снизилась до 4,4%, пишет ведущий аналитик Департамента статистики Биргит Хянилане в своем блоге.

В 2010 году из-за экономического кризиса безработица в Эстонии выросла и составила уже 16,7%. С тех пор рынок труда быстро восстанавливался, но год от года темп роста замедлялся.

Если смотреть по возрастным группам, то больше всего безработных – среди 15-24-летних, в 2013 году уровень безработицы в этой возрастной группе достигал 18,7 процентов. Однако, если в среднем по ЕС молодежная безработица выросла, и более чем один из пяти экономически активных молодых европейцев не может найти работу, то в Эстонии молодежная безработица в последние годы снизилась.

Самый высокий уровень молодежной безработицы был в Эстонии в 2010 году (32,9%).

В 2014 году наиболее существенным фактором, тормозящим развитие экономики, является отсутствие квалифицированной рабочей силы, растет спрос на работников в сфере IT и обслуживания.

 

Уровень молодежной безработицы в различных странах ЕС в IV квартале 2013 года. Средний показатель по ЕС - 23,1%.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее