dv.ee • 26 мая 2014 • 2 мин
Поделиться:

Рынок квартир: дефицита уже нет

Гонка за недвижимостью начинает стихать, и уже ощущаются первые знаки стабилизации рынка. Один из этих знаков – вновь начавшийся рост числа предложений, считает аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи.

Если сравнить динамику количества предложений на порталах по недвижимости, то можно увидеть разницу между первыми четырьмя месяцами этого и прошлого года. Если в прошлом году, когда рынок находился в фазе роста, происходило снижение количества предложений о продаже квартир, то теперь направление противоположное - по сравнению с началом года произошел довольно-таки стабильный рост числа предложений.

Если вычесть примерное число повторных предложений, то получается, что количество объявлений о продаже в Таллинне за четыре месяца выросло на 5-20 процентов (в зависимости от района). Наибольший рост наблюдается там, где больше типовых зданий советского времени и больших новостроек.

 Причин увеличения числа предложений несколько. Во-первых, увеличилось число предложений квартир в новостройках, во-вторых, люди сами начали продавать больше квартир.

Третья причина заключается в том, что квартиры теперь покупают не так активно, как в прошлом году. Несмотря на то, что резкого падения количества сделок в этом году еще не было, эти цифры больше не превышают число квартир, поступающих на продажу. В длительной перспективе это, образно говоря, означает «увеличение складских запасов» и снижение дефицита.

Растущее число предложений означает, прежде всего, усиление конкуренции и переход рынка от продавцов к покупателям. Больше всего это касается вторичного рынка квартир в спальных районах, где наблюдался самый большой рост цен. И хотя масштабного снижения цены, согласно нынешним прогнозам, ждать не приходится, коррекция произойдет в любом случае.

Уже сейчас видно снижение цен на квартиры вторичного рынка с большой площадью и высокими коммунальными расходами. Это происходит потому что квартир такого типа предлагается много. Также происходит снижение цен на квартиры, которые явно были переоценены.

Таким образом, продавцам стоит больше следить за рыночной ценой и быть открытыми к условиям. В противном случае квартира с большой вероятностью останется непроданной, заключает эксперт.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее