28 мая 2014 • 2 мин
Поделиться:

ЕС на страже энергетической безопасности

Возведение регионального СПГ-терминала на Финском заливе – часть опубликованной сегодня стратегии энергетической безопасности ЕС, которая призвана снизить зависимость региона от импортированной российской энергии.

«Мы хотим ускорить постройку газовой инфраструктуры, чтобы обеспечить надежность запасов и довести до конца строительство единого энергетического рынка», - сказал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он добавил, что скоро встретится с премьер-министром Эстонии, в том числе и для обсуждения темы терминала СПГ.

Эстония – одна из шести стран ЕС, которые весь свой газ получают лишь от одного поставщика, России. Россия единственный поставщик газа также для Латвии, Дитвы, Польши, Болгарии и Словакии.

Помимо увеличения числа поставщиков и строительства внутреннего рынка, стратегия предусматривает упор на экономию энергии, увеличение местного производства энергии, а также на координацию энергетической политики, т.е. скооперированное ведение переговоров с третьими странами.

Разработка стратегии обусловлена геополитической ситуацией, изменившейся в связи с украинским кризисом.

27% газа, потребленного в ЕС в прошлом году, было поставлено из России (доля российского газа от всего газа, импортируемого в ЕС, составила 39%). Около половины было импортировано через Украину. Так спор России и Украины по цене газа влияет и на обеспеченность газом Европы.

Комиссия рекомендует странам-членам ЕС до зимы проиграть сценарий с прекращением поставок газа, чтобы проверить, как с этим справится энергетическая система. На основе результатов комиссия советует составить программу решения кризисных ситуация и создать запасные механизмы.

Во-вторых, комиссия советует запастись как можно большим количеством газа перед зимой.

Autor: dv.ee Cирье Ранк

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее