5 мая 2014

Каллас представил весенний экономический прогноз Еврокомиссии

Сийм Каллас, исполняющий сейчас обязанности европейского комиссара по финансам вместо Олли Рена, представил сегодня весенний экономический прогноз Европейской Комиссии.

Согласно прогнозу, экономика еврозоны вырастет в этом году на 1,2%, а в следующем – на 1,7%. В целом по ЕС экономика вырастет на 1,6% в этом году и на 2% в следующем, при учете, что будут выполнены согласованные реформы.

«Оживление экономики началось. Дефицит бюджета снизился, инвестиции увеличиваются, и, что самое важное, улучшается занятость. Реформы в ЕС и в государствах-членах союза начинают окупаться», - сказал Каллас.

Для Эстонии Европейская Комиссия прогнозирует рост в 1,9% в этом году, и 3%-й рост в следующем.

Основным мотором экономического роста, по мнению Комиссии, станет рост внутреннего потребления. Частное потребление поддержит стабилизация ситуации на рынке труда, а также низкая инфляция. Вырастут инвестиции как в технику, так и в строительный сектор. Доля чистого экспорта должна снизиться.

Комиссия считает, что пик безработицы уже прошел, что в следующем году уровень безработицы составит 11,4% в среднем по еврозоне и 10,1% в среднем по ЕС.

В этом году инфляция еврозоны может составить 0,8%, а в следующем – 1,2%. Показатели по ЕС в целом: 1% и 1,5%.

Комиссия прогнозирует снижение дефицита бюджета правительственного сектора в странах-членах ЕС. В 2014 году он может снизиться до 2,5% от ВВП как в среднем по ЕС, так и в среднем по еврозоне. Отношение долга правительственного сектора к ВВП составит 90% по ЕС и 96% по еврозоне, в следующем году этот показатель начнет уменьшаться.

Самая большая опасность, по мнению Европейской Комиссии, кроется в том, что реформы могут остановиться, и потеряется доверие рынков. Увеличилась неуверенность, связанная с внешней средой, также опасной может оказаться слишком длительный период низкой инфляции.

Autor: dv.ee Cирье Ранк

Самое читаемое