dv.ee • 3 июня 2014

Европейская Комиссия погрозила Эстонии пальцем

Вчера Европейская Комиссия опубликовала рекомендации для каждой из стран-членов ЕС. Если до сих пор Эстония была в роли «примерного ребенка» ЕС, то в этом году нашу страну предупреждают об опасности отклонения от требования Пакта стабильности и роста.

1. Усилить фискальные меры на 2014 год, учитывая при этом разрыв в 0,3% от ВВП, который предсказывает комиссия в своём весеннем прогнозе 2014 года, что указывает на риск в значительной степени отклониться от требований пакта о стабильности и росте. В значительной степени усилить бюджетную стратегию, чтобы обеспечить достижение в 2015 году цели бюджета на средний период и её выполнение в дальнейшем. Дополнить правило бюджетного баланса более связывающими многолетними целями по расходам в бюджетных рамках среднего периода  и продолжить оптимизацию расходов госсектора

2. Усилить меры, направленные на стимуляцию низкооплачиваемых работников. Направить усилия по стимуляции на тех людей, которые меньше всего задействованы в рынке труда. Сделать это нужно, своевременно приняв реформу трудоспособности. Увеличить эффективность (в т.ч. и эффективность расходов) семейной политики. Улучшить доступ к услугам по присмотру за детьми. Использовать согласованные меры по стимуляции экономического роста и предпринимательства в регионах с большой безработицей.

3. Обеспечить соответствие образовательной системы требованиям рынка труда. Сделать научную деятельность и систему инноваций еще более приоритетными и специализированными, усилить сотрудничество предпринимателей, вузов и научных учреждений.

4. Направить больше усилий на повышение энергетической эффективности (прежде всего в жилых и промышленных зданиях, а также в сфере транспорта). Продолжать развитие трансграничных энергетических сообществ.

5. Сбалансировать доходы и обязательства местных самоуправлений. Сделать деятельность местных самоуправлений более эффективной, гарантировать предложение качественных услуг на местном уровне.

Самое читаемое