dv.ee • 18 июня 2014
Поделиться:

Исследование: этичность наших предпринимателей удивляет

В мае этого года компания Ernst & Young провела среди эстонских руководителей исследование на тему мошенничества, согласно которому 21% ответивших считают, что коррупционное поведение, в том числе взятки, широко распространены в Эстонии. 31% руководителей отмечают, что личные подарки или развлечения, которые помогают налаживать и сохранять бизнес-контакты, оправданы.

По словам исследователя финансового мошенничества Ernst &Young Baltic Марилин Пикаро, установки эстонских руководителей касательно бизнес-этики иногда удивляют. «Например, по мнению трети эстонских руководителей, предложение подарков и развлечений является для них приемлемым, и этот показатель в три раза выше, чем средний в развитых странах. Для сравнения, в международном исследовании, проведенном недавно EY, так ответили 11% руководителей».

«Также из анализа следует, что 7% руководителей давали взятку в ходе ведения бизнеса, хотя в развитых государствах это делали 3% ответивших», - отметила Марилин Пикаро.

С подлогом даты в договоре (замену на более раннюю или более позднюю) сталкивались 27% респондентов. В ходе личной жизни взятку давали 17% руководителей.

В течение двух последних лет с мошенничеством сталкивались примерно половина предприятий Эстонии, 26% из которых понесли ущерб свыше 10 000 евро.

В качестве механизма предотвращения и обнаружения мошенничества в эстонских организациях используют финансовый аудит (95%) и внутренний аудит (79%), а также контроль информации о работниках и партнерах (78%).

«Удивляет то обстоятельство, что вышеназванные методы при управлении рисками мошенничества становятся все менее эффективными», - добавила Марилин Пикаро.

«Мошенничество, как правило, обнаруживается случайно или по наводке, в то время как эти способы являются наименее предпочтительными в эстонских предприятиях : т.н. «горячую линию» используют только 34%, а внезапные проверки – 39% организаций».

В исследовании на тему коррупции и мошенничества, проведенном Ernst & Young в Эстонии, приняли участие 112 человек, управляющих компаниями и организациями.

Поделиться:
Самое читаемое