dv.ee • 2 июля 2014

Сложно, но можно

По мнению представителей бизнеса, частично восполнить потери грузопотока по ЭЖД можно.

Прогнозы в области железнодорожных перевозок на текущий год мрачны, и результаты первого квартала 2014, к сожалению, их подтверждают. Поиск возможностей для хотя бы частичного восполнения потерь при нынешней ситуации в мировой экономике и политике является серьёзным вызовом и для всей логистической отрасли Эстонии в целом, и для Eesti Raudtee с EVR Cargo, как её ведущим игрокам, и для государства, 16% ВВП которого формируется за счёт сектора логистики.

По мнению вице-президента транспортно-логистической группы компаний Havila Дмитрия Камышникова, ожидать повторения бурного расцвета транзитных перевозок не стоит, но мы могли бы частично восполнить потери.

«Интересные возможности для ЭЖД мне видятся с перспективой развития коридора «Север-Юг», призванного связать север и центр Европы с Ближним Востоком и Южной Азией», - рассказал Камышников ДВ.

Решение, по словам Камышникова, могло бы состоять в запуске железнодорожного парома между Финляндией и Эстонией.

«В Финляндии ширина колеи составляет 1524 мм, ж/д сообщение с остальным пространством (1520) осуществляется лишь через наземные переходы с Россией, поэтому идеи запуска ж/д парома между Финляндией и Эстонией, не говоря даже о строительстве тоннеля, кажутся имеющими право на существование», - поделился Камышников.

Он также обратил внимание, что не все виды грузовых перевозок переживают спад. «Тенденцию увеличения сохраняют и контейнерные перевозки с их ростом по ЭЖД на уровне 27% в 2013, несмотря на общее снижение объёмов грузоперевозок по железной дороге», - напомнил вице-президент транспортной компании.

Подробнее читайте в свежем выпуске еженедельника "Деловые Ведомости".

Самое читаемое