dv.ee • 16 июля 2014
Поделиться:

На свалке Уйкала построят тепло-электростанцию станцию

Станция совместного производства, работающая на свалочном газе, будет производить электричество и отопление. Первое будут продавать электросети, вторым отапливать комплекс зданий свалки.

АО «Uikala Prugila» в конце июня заключило договор с ТОО «ICP Solutions», которое построит на свалке станцию совместного производства контейнерного типа мощностью 350 киловатт, а также спроектирует и построит пункт подключения к электросети.

"Систему сбора газов построили на территории складирования свалки еще раньше; это был первый этап. На втором этапе построили систему сжигания и теперь мы дошли до третьего этапа – строительства станции совместного производства", – сказал "Северному побережью" член правления предприятия Uikala Prugila Владимир Тужилкин.

По его словам, свалочный газ можно было бы поставлять на рынок в баллонах – в сжиженном или консервированном виде, использовать в качестве топлива или производить из него теплоэнергию. Согласно произведенным на свалке Уйкала подсчетам, самый целесообразный из этих вариантов – совместное производство тепла и электричества.

"Если бы мы производили только теплоэнергию, то ее было бы слишком много для нас, а от избытка нам не было бы никакой пользы. В случае станции совместного производства мы будем использовать производимое тепло для отопления своих зданий (летом – на охладительных установках), а электричество (его станция должна производить в объеме 1600 мегаватт) можем продавать", – обосновал Тужилкин сделанный выбор.

Проект стоимостью 470 000 евро должен окупиться в течение двух лет. Одним из его спонсоров стал Центр инвестиций в окружающую среду (ЦИОС), который выделил 183 000 eвро.

Поделиться:
Самое читаемое