Собравшиеся в среду в Брюсселе главы правительств ЕС решили расширить санкции против России, поскольку Москва сделала недостаточно для того, чтобы ситуация в Украине начала стабилизироваться и приток оружия через границу прекратился.
Главы правительств решили, что помимо отдельных лиц в дальнейшем санкции можно применять против компаний, материально или финансово поддерживающих деятельность, подрывающую суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Комментируя решение, премьер-министр Таави Рыйвас отметил, что появилась возможность применять санкции против людей, которые влияют на процесс принятия решений, а не только непосредственно связаны с аннексией или военными действиями. «Может, это заставит передумать», - сказал он.
Конкретных имён пока не названо – список будет составлен к концу июля.
Статья продолжается после рекламы
Также было принято решение, что Европейский инвестиционный банк прекратит финансирование новых проектов в России и что страны ЕС будут координировать свои действия, чтобы остановить новые инвестиции EBRD.
Также будут пересмотрены программы сотрудничества между ЕС и Россией и в каждом отдельном случае будет отдельно рассмотрена их приостановка или продолжение. Несомненно, будет продолжено финансирование проектов по развитию гражданского общества.
В среду санкции против России расширили также США, которые в своих решениях зашли дальше ЕС.
«Европейский союз стремится к консенсусу», - заявил Рыйвас. 28 стран были единодушны в том, что требования по уменьшению напряжения, выдвинутые России в конце июня, не были выдвинуты. «Так что не осталось иного выбора», - отметил премьер-министр.
Рыйвас сказал, что это не санкции, так сказать, третьего этапа, которые были бы направлены против определённых сфер экономики. Зато главы правительств подтвердили свою готовность при необходимости снова собраться для обсуждения более жёстких санкций. Они подготовлены и их введение не займёт много времени.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн не одобряет санкции против России и считает, что Швейцария не должна к ним присоединяться.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.