dv.ee • 23 июля 2014

Долги не исчезли, только растут

Логично было бы предположить, что долговой кризис заставит страны пересмотреть свою долговую нагрузку. На самом же деле во всём мире долги не только уменьшаются, но и растут.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s вновь бьёт в колокола, утверждая, что рынок облигаций европейских компаний опьянён стимулированием, предлагаемым центробанками. По оценке агентства, возникла угроза нового глобального финансового кризиса.

«Искусственно заниженные проценты не только способствуют неэффективным капиталовложениям, но и способствуют большим спекуляциям на финансовых рынках», - предупредил кредитный аналитик S&P Поль Уоттерс. По его словам, пиршество может закончиться очень печально.

Помимо этого высказываются сомнения в том, что от дешёвых денег пользу получают правильные предприятия и что эти деньги используются максимально продуктивно. S&P уверено, что фирмы занимаются заимствовнаием через рынок облигаций, поскольку доверие к европейским предприятиям по-прежнему находится на низком уровне.

Как сообщает рейтинговое агентство, фирмы вместо инвестирования выбирают заимствование и против этого беспомощна даже политика Европейского центробанка. Как в Европе, так и в США сейчас наблюдается тенденция слияний, поглощений и выпуска облигаций.

Долги – не только проблема Европы. Британский банк Standard Chartered предупредил, что общий долго Китая достиг  250% от ВВП страны. В 2008 году дог Китая был всего 147%.

С момента финансового кризиса экономический рост Китая во многом зависел от займов, но их быстрый рост обеспокоил инвесторов. В то же время правительство Китая пытается избежать жёсткого падения экономики.

В последние месяцы китайское правительство ввело несколько мер по стимулированию экономики, например, снизило резервные требования для банков, предлагающих сельскохозяйственные кредиты.

Долговая нагрузка Китая беспокоит аналитиков. «Игнорируется целый ряд рисков, связанных с Китаем. Посмотрите на рынок жилья. Посмотрите, как быстро в финансовой системе Китая образовались протухшие кредиты», - заявил директор китайского отделения Bank of America Merrill Lynch Дэвид Чуй каналу CNBC.

 

Самое читаемое