Логично было бы предположить, что долговой кризис заставит страны пересмотреть свою долговую нагрузку. На самом же деле во всём мире долги не только уменьшаются, но и растут.
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s вновь бьёт в колокола, утверждая, что рынок облигаций европейских компаний опьянён стимулированием, предлагаемым центробанками. По оценке агентства, возникла угроза нового глобального финансового кризиса.
«Искусственно заниженные проценты не только способствуют неэффективным капиталовложениям, но и способствуют большим спекуляциям на финансовых рынках», - предупредил кредитный аналитик S&P Поль Уоттерс. По его словам, пиршество может закончиться очень печально.
Помимо этого высказываются сомнения в том, что от дешёвых денег пользу получают правильные предприятия и что эти деньги используются максимально продуктивно. S&P уверено, что фирмы занимаются заимствовнаием через рынок облигаций, поскольку доверие к европейским предприятиям по-прежнему находится на низком уровне.
Как сообщает рейтинговое агентство, фирмы вместо инвестирования выбирают заимствование и против этого беспомощна даже политика Европейского центробанка. Как в Европе, так и в США сейчас наблюдается тенденция слияний, поглощений и выпуска облигаций.
Долги – не только проблема Европы. Британский банк Standard Chartered предупредил, что общий долго Китая достиг 250% от ВВП страны. В 2008 году дог Китая был всего 147%.
С момента финансового кризиса экономический рост Китая во многом зависел от займов, но их быстрый рост обеспокоил инвесторов. В то же время правительство Китая пытается избежать жёсткого падения экономики.
В последние месяцы китайское правительство ввело несколько мер по стимулированию экономики, например, снизило резервные требования для банков, предлагающих сельскохозяйственные кредиты.
Долговая нагрузка Китая беспокоит аналитиков. «Игнорируется целый ряд рисков, связанных с Китаем. Посмотрите на рынок жилья. Посмотрите, как быстро в финансовой системе Китая образовались протухшие кредиты», - заявил директор китайского отделения Bank of America Merrill Lynch Дэвид Чуй каналу CNBC.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.