21 августа 2014 • 2 мин
Поделиться:

70 000 автомобилей под угрозой

Если Россия введет ограничения на импорт автомобилей, то пострадают и российские предприниматели, и конечные потребители. Не в лучшем положении окажутся и соседние страны.

Как сообщает российское издание «Ведомости», в случае, если Запад усилит санкции, у России готов ответ – запрет на импорт автомобилей, произведенных в США и ЕС. Однако конкретных приготовлений для введения запрета еще не сделано.

По оценке Танеля Мыйстуса, члена правления компании по логистике новых автомобилей AS Assistor, через Эстонию в Россию перевозят 70 000 – 80 000 новых машин в год. Эта цифра во много раз превышает объем здешнего рынка новых автомобилей.

Фирма Assistor на протяжение многих лет занималась отправкой автомобилей в России. В прошлом году оборот предприятия достиг 9,9 млн евро, из которых 7,7 приходились именно на бизнес с РФ. По словам Мыйстуса, прошлогодний объем приходился, в основном, на одного клиента, с которым Assistor в этом году не работает. И хотя предприятие сейчас не отправляет машины по восточному направлению, Мыйстус хотел бы продолжать сотрудничать с Россию, поскольку в случае введения запрета незавершенными остались бы многие переговоры и потенциальные поставки. «Если полностью завершить ввоз автомобилей, это бы, безусловно, повлияло бы на наши будущие планы», - сказал он.

По сообщению финского издания Helsingin Sanomat, причины возможного запрета на импорт автомобиля может заключаться и в требованиях внутреннего рынка – согласно стратегии российского автопроизводства, к 2020-му году доля импортных автомобилей должна снизиться до 20% (в прошлом году она составляла 29%). Автопром должен стать одним из столпов российской промышленности, и, таким образом, запрет на импорт может активизировать внутреннее производство автомобилей. По словам главы Assistor, Россия хочет продолжить эту политику, чтобы перевести как можно больше производства на свою территорию.

Autor: dv.ee Кен Рохелаан

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее