dv.ee • 21 августа 2014 • 2 мин
Поделиться:

Глава AMTEL: российский автопром не справится сам

В случае, если Запад продолжит вводить санкции, Россия может ответить мерами в области промышленности и транспорта. Кроме того, возможен полный или почти полный запрет импорта автомобилей из США и ЕС.

По словам исполнительного директора Autolink Baltics AS Кристьяна-Яака Рейго, через Эстонию перевозят лишь автомобили марки Mercedes-Benz. У российских компаний заключен договор на перевозку этих автомобилей с Северным портом Палдиски, и поэтому санкции не должны затронуть этот товарный поток. «Если в России кто-то захочет купить Mercedes, то он в любом случае его купит. Где же еще, как не в Германии. На какую-то модель, конечно, наложат санкции, однако они будут лишь косметическими», - сказал Рейго.

По мнению исполнительного директора Эстонского Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлата, российский автопром развит не слишком хорошо, и поэтому ему не удастся покрыть все категории хорошей продукцией. По оценке Силлата, ограничение на импорт вряд ли будет жизнеспособным, поскольку российская автомобильная промышленность не сможет поставить нужного количества фургонов и грузовых автомобилей; введение ограничений на поставки легковых автомобилей было бы слишком эмоциональным.

По словам главы AMTEL, Россия – это серьезный рынок прежде всего для Германии. Крупнейшая экономика Европы может, в свою очередь, дать ответный ход – например, отказаться от газа. Силлат сомневается, что россияне начнут ездить, например, на индийских или китайских автомобилях. «Китай не может предложить автомобили представительского класса, сравнимые с  Mercedes или BMW», - добавил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее