dv.ee • 22 августа 2014

Мир стремительно стареет

По данным исследовательского агентства Moody, в 2020 году в мире будет насчитываться 13 государств, в которых доля населения старше 65 лет превысит 20 процентов.

В 2030 году т.н. «суперстарых» государств будет уже 34. В настоящее время люди старше 65 лет составляют больше 20% населения лишь в Германии, Италии и Японии. Согласно исследованию, Эстония перейдет эту границу к 2025-му году.

«Настал демографический переход», - предупреждает один из авторов исследования Елена Дуггар. «Непредвиденный темп старения населения в течение двух последующих десятилетий окажет заметное негативное влияние на экономический рост».

Согласно оценке организации The Conference Board, в следующие 10 лет быстрое старение населения будет уменьшать ежегодный рост экономики на один процент.

Согласно рапорту Moody, в число «суперстарых» стран уже в следующем году войдут Финляндия и Греция. К 2020 году добавятся еще 8 государств, среди которых Швеция и Франция. Канада, Испания и Великобритания пересекут отметку в 20% к 2025 году. В 2030 году рубеж перейдет США.

Проблема старения населения не ограничивается Европой и США. Сингапур и Корея также к 2030 году окажутся в числе государств, где число жителей старше 65 лет превысит одну пятую часть населения. Также и в Китае из-за «политики одного ребенка» скоро наступит время, когда население быстро начнет стареть.

Старение населения создает проблемы, поскольку количество работоспособного населения уменьшается, что, в свою очередь, означает снижение экономического роста. Небольшое число работающих людей может и не справиться с содержанием большого числа пенсионеров.

По мнению авторов рапорта, подобный демографический тренд уменьшает накопления домашних хозяйств, что, в свою очередь, снижает инвестиции.

 

Самое читаемое