dv.ee • 25 августа 2014 • 2 мин
Поделиться:

Эксперимент: какой банк охотнее всего дает кредит?

По результатам эксперимента, проведенного хозяйкой тренингового агентства, оказалось, что получить кредит начинающему предприятию не так-то просто.

Весной владелица тренингового агентства OU AT Treeningud, тренер с большим стажем Айра Таммемяэ провела эксперимент. Предприниматель запросила у банков Nordea, Swedbank, SEB и LHV предложения о кредите для создания нового тренингового центра. Таммемяэ хотела получить 200 000 евро для покупки и ремонта хутора в деревне Валгейыэ. «Ситуация угнетающая как по части качества обслуживания, так и по части готовности к финансированию», - заявила предприниматель по результатам эксперимента.

Банк Nordea сообщил, что предприятие должно само приобрести недвижимость, во встрече с Таммемяэ представители банка заинтересованы не были. SEB, бывший основным банком OU AT Treeningud на протяжении десяти лет, отказался от финансирования проекта. В качестве причины была названа тесная конкуренция на рынке тренинговых услуг, а также недостаточный финансовый поток предприятия.Swedbank отреагировал быстро и предложил встречу. Однако, в качестве кредита банк предложил 60 720 евро с годовым процентной ставкой в 3,8% + Euribor за шесть месяцев.

Единственный банк, который углубился в проект – LHV, предложивший кредит до 300 000 евро и интресс в 4% плюс Euribor за шесть месяцев. По словам Таммемяэ, только LHV по-настоящему углубился в проект, предлагал различные решения, проработал документацию и привлек на встречу аналитика.

По мнений других предприятий, опрошенных Aripaev, опасливое поведение банков может объясняться страхом перед тем, что бизнес у их клиентов «не выгорит».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее