dv.ee • 29 августа 2014

Банк Эстонии: рост зарплат замедлится в ближайшем будущем

По оценке экономиста Банка Эстонии Орсоли Соосаар, торможение роста зарплат во втором квартале сигнализирует о приспособлении к слабой экономической среде и низкой производительности.

По ее словам, рост средней зарплаты притормозило также увеличение числа деклараций о доходах на низкооплачиваемых местах – прежде всего в сфере питания и гостиничной сфере, а также в сельском хозяйстве, где, по данным Департамента статистики, в этом году оказалось занято на 10% больше людей, чем в прошлом. По мнению Соосаар, необходимость регистрировать работников могла повлиять на декларирование зарплат уже в конце второго квартала.

Рост зарплат замедлился и в тех сферах, которые подвержены рискам внешней среды. В обрабатывающей промышленности рост средней зарплаты достиг 4,9%, в сфере перевозок и складирования он составил 2,4%.

Аналитик прогнозирует, что в ближайшем будущем рост зарплат может замедлиться. «Если внешний спрос восстановится, то по июньским прогнозам Банка Эстонии, в ближайшие годы рост зарплат составит 6-7%. Это соответствует потенциальной способности роста эстонской экономики в 3-4 процента», - сказала Соосар.

По данным Департамента статистики, средняя зарплата-брутто выросла по втором квартале текущего года на 4,8%, а средняя почасовая зарплата-брутто – на 8,8%.

Самое читаемое