• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    ГАЛЕРЕЯ: Старые дома как новые проекты

    Новые девелоперские проекты, помещённые в «оболочку» своеобразных исторических зданий, представляют собой горячий товар на рынке недвижимости.

    Покупатели ценят возможность приобрести жильё в районе, где новых домов не строят, их привлекают уникальные решения в сочетании с современными строительными стандартами.
    На участке по улице Копли, 76 идёт снос разношёрстной малоценной застройки, и фирма Bauest OU уже приступает к возведению там жилого комплекса Fisk Residents. Комплекс будет состоять из главного здания на 14 квартир, 14 боксов рядного дома и  виллы во дворе, составленной из двух парных боксов. Объединять комплекс будет озеленённый приватный внутренний двор.
    Проект реконструкции разработан фирмой Guru Projekt, архитектор Иво Ребане.
    «Постройка 1950-х годов в промышленном стиле когда-то была то солдатской баней, то кожгалантерейной фабрикой. В ходе реконструкции мы сохраним много не утраченных деталей. У главного здания - свои фундамент и стены, будет по чертежам воссоздан декор фасада, который был предусмотрен в 1952 году проектом, но никогда не был выстроен. Рядный дом-галерея и вилла во дворе будут облицованы камнем и кирпичом», - рассказал менеджер по продажам Fisk OU Ярно Каупмеэс.
    Главное здание Fisk Residents будет готово в конце января 2015 года, остальные постройки комплекса – в июле того же года. По словам Каупмеэса, интерес к недвижимости, выставленной на продажу всего пару месяцев назад, очень велик, и с десяток объектов уже куплены. «Привлекают покупателей, конечно, место и уникальность здания. Цена на фоне того, что предлагается на рынке, в общем-то невысокая – 2000 евро за квадратный метр, включая кладовку и парковочное место», - отметил он.
    К историческим зданиям - с пиететом
    В портфеле фирмы Endover Kinnisvara, сосредоточившейся на проектах реконструкции старых домов, сейчас здания по Нийне, 6 в Каламая, Ристику, 9 и Хейна, 5 в Пельгулинне, Техника, 27 в Кассисаба, а также дом по Рауа, 18, представляющий собой один из немногих образцов фахверковой архитектуры в Таллинне. В ближайшее время рынок жилья пополнится классикой архитектуры функционализма 1930-х годов, домом по Рауа, 25, построенным архитектором Антсом Соансом и прошедшим теперь реновацию.
    По словам директора по строительству Endover Kinnisvara Уку Тинта, реконструкция старых зданий требует по сравнению с обычными девелоперскими проектами значительно больше внимания и времени. «Для зданий, расположенных в зонах средовой ценности, город установил целый ряд условий, чтобы историческая городская среда сохранялась и не засорялась. Тем более осторожно надо подходить к домам, находящимся под государственной охраной в качестве памятников. Все исторические детали в таких домах должны в ходе реконструкции сохраняться», - пояснил Тинт.Например, при реконструкции дома по Рауа, 25 в соответствии с особыми условиями органов охраны памятников надо реставрировать оригинальные паркетные полы и внутренние двери квартир. «В ходе обычной реконструкции мы бы заменили полы и двери, но здесь оригинальные детали сохранились хорошо, и мы восстанавливаем их в их первоначальном виде», - добавил он.
    Эксклюзивная среда обитания
    Маклер Uus Maa Маргит Силд в качестве одного из наиболее интересных примеров продающихся сейчас проектов недвижимости называет лофты KaDeWe, построенные в корпусах бывшей табачной фабрики на улице Коцебу, 29/31. Два трёхэтажных дома, возведённых из плитняка, были построены в 1927 году для табачной и сигарной фабрики KaDeWe. В 1930 году эти же корпуса была перепроектированы под столярную мастерскую, а в 1935 году в них разместилось производство текстильных красок. В советское время здесь был цех опытно-механического завода «Терас», где вначале делались железные кровати, а потом детские коляски.
    «У этих двух домов пёстрое прошлое, сейчас же там выстроены интересные и своеобразные квартиры. Многих привлекает идея жить в бывших заводских помещениях, поскольку там большой простор для фантазии, что позволяет создать уникальную среду обитания, - сказала Силд. – Квартал Ротерманни, например, где умело соединено старое и новое, представляет собой эксклюзивную среду обитания в очень хорошем месте. Много реконструируется и старых исторических жилых домов, многие из них уникальны, как, например, городская вилла Бурмана на улице Тина».
    Надо быть готовым  к ограничениям
    Интерес к подобным проектам проявляют как местные жители, так и иностранцы.
    «Покупатели должны при этом учитывать, что в старом доме, возможно, не удастся добиться таких впечатляющих энергосберегающих результатов, как в новом, из-за исторической или архитектурной ценности здания там могут быть наложены какие-то ограничения. Часто такие квартиры стоят дороже квартир в новых домах, поскольку реставрация оконных рам, дверей, печей и всех прочих конструкций и деталей – это ручная работа», - пояснила Силд.
    Данный материал был опубликован в спецвыпуске "Строительство & Недвижимость" от 27 августа. Спецвыпуск "Строительство & Недвижимость"  выходит вместе с газетой "Деловые Ведомости" раз в месяц.
    Дом по адресу Ristiku 9Фото: Endover Kinnisvara
    Autor: dv.ee Теа Тарусте
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Оборот ELMO Rent в июле упал на 20%
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эксперт: июль стал хорошим месяцем для фондовых рынков
Июль был очень хорошим месяцем для развитых рынков акций, чему способствовали хорошие корпоративные результаты, пишет управляющий активами Private Banking Luminor Калле Козе.
Июль был очень хорошим месяцем для развитых рынков акций, чему способствовали хорошие корпоративные результаты, пишет управляющий активами Private Banking Luminor Калле Козе.