Департамент статистики опубликовал сегодня данные, которые демонстрируют продолжающееся снижение потребительских цен. Министерство финансов считает, что цены упали ненадолго.
Падение цен краткосрочно, и за ним стоит уменьшение вынужденных расходов, считает аналитик фискального отдела Министерства финансов Кристьян Пунгас.
Статья продолжается после рекламы
Согласно летнему прогнозу министерства, осенью падение цен начнет замедляться. Постепенно падение цен затормозится из-за остановки снижения цен на электроэнергию. Цены на продукты также вырастут, отметил Пунгас.
«Кроме того, под действием геополитической напряженности и из-за послабления финансовой политики ЕЦБ евро начал в последние месяцы дешеветь, тормозя снижение импортных цен. В конце года можно ожидать 0,3-процентной инфляции», - цитирует аналитика портал E24.
В следующем году инфляцию подтянут государственные меры, из которых большую часть составит повышение алкогольного акциза.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Индекс потребительских цен в Эстонии в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2013 года снизился на 0,6%.
Согласно сегодняшнему сообщению Департамента статистики, индекс потребительских цен упал в августе на 0,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По сравнению с июлем индекс снизился на 0,3%.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.