dv.ee • 15 сентября 2014

Россия пригорозила Украине отменой зоны свободной торговли

В пятницу Россия, Украина и ЕС приняли совместное заявление о выполнении соглашения об ассоциации. Украина начнет исполнять соглашение не ранее 1 января 2016 г., а до тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке, пишут «Ведомости».

Также в этот период продолжит действовать режим свободной торговли между Украиной и Россией, однако если Украина все-таки начнет исполнять отдельные положения соглашения, то Россия оставляет за собой право отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО, предупредил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Как передает Financial Times, высокопоставленные чиновники ЕС были в пятницу вечером ошеломлены новостью о том, что начало реализации соглашения в полном виде откладывается более чем на год. По словам людей, знакомых с ходом переговоров между ЕС, Москвой и Киевом, Москва предупредила: если реализация соглашения не будет отложена, не будет и разрешения конфликта на юго-востоке Украины.

Самое читаемое