dv.ee • 18 сентября 2014
Поделиться:

"Зеленые" выходят из правительства Финляндии из-за АЭС

Председатель финской «Зеленой» партии, министр окружающей среды Вилле Ниинистё сообщил о выходе из правящей коалиции по итогам заседания Госсовета Финляндии, на котором правительство страны одобрило обновление лицензии Fennovoima на строительство АЭС.

«Зеленые» считают данное решение нарушением правительственной программы, поскольку, по их мнению, при формировании правительства партии условились, что правительство не будет давать лицензии на строительство новых АЭС. Fennovoima получила лицензию на строительство АЭС во время полномочий предыдущего правительства.

«Зеленые» считают обновленную лицензию Fennovoima, по сути, новой лицензией. Обновленная лицензия позволяет Fennovoima поменять поставщика реактора, реактор для новой электростанции поставит «Росатом». В первоначальной лицензии «Росатом» не упоминался.

По мнению «Зеленых2, сотрудничество с «Росатомом» крайне неудовлетворительно и не отвечает стратегическим интересам страны. «Зеленые», в частности, считают, что оно увеличивает зависимость Финляндии от российской энергии.

Ниинистё внесет предложение об уходе из правительства на рассмотрение партийного руководства "Зеленых" в субботу.

 

Поделиться:
Самое читаемое