dv.ee • 22 сентября 2014

Российский капитал течет и к нам

По словам заместителя главы российского министерства экономического развития РФ Алексея Ведева, из-за внешнеполитических рисков по итогам 2014 года отток капитала из России может составить $90-120 млрд.

"Внешнеполитические и внутриполитические риски могут настолько спровоцировать отток капитала — в том числе с учетом ситуации вокруг АФК "Система" — что я думаю, диапазон оттока может составить от $90 млрд до $120 млрд по итогам 2014 года", — сказал Алексей Ведев.

Советник президента России Сергей Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала. Такой налог, по его мнению, сократит отток капитала из России и уменьшит стимулы к перебрасыванию денег на валютный рынок. Налог для тех компаний, которые вывозят деньги под сделку по легальному импорту, можно было бы возвращать.

Газета Aripaev опубликовала сегодня редакционное мнение, в котором говорится о том, что привлечению российского капитала в Эстонию можно было бы всячески способствовать. «Однако, стоит выбирать, что можно позволить приобрести здесь за российские деньги», - сказано в передовой. По мнению издания, все, что имеет значение для безопасности (стратегически важная инфраструктура - например, железная дорога, порты, энергетика), должно остаться в руках эстонского капитала и государства, в то время как покупку и развитие недвижимости, к безопасности не относящейся, вполне можно приветствовать. В качестве одного из таких "положительных" примеров издание приводит спа-отель в Усть-Нарве, открытый российским миллионером Андреем Катковым.

Аналитики эстонских банков в четверг признали, что в последнее время приток российского капитала в Эстонию увеличился. В частности, на дебатах, посвященных экономическим перспективам Эстонии, об этом говорил аналитик Nordea Тыну Пальм. С ним согласился главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, который сказал, что данные за первое полугодие показывают увеличение числа российских инвестиций в Эстонию.

Самое читаемое