dv.ee • 30 сентября 2014 • 2 мин
Поделиться:

Аналитики: идея IRL лишает часть семей пособий

По мнению аналитиков Praxis, предложение IRL о введении необлагаемой налогом суммы в 500 евро может оказаться не таким уж выгодным для налогоплательщиков.

Аналитики Praxis Мари Калма и Андрес Вырк считают, что исходя из того, что семейное пособие связано с нетто-доходом домохозяйств весьма специфическим образом, может оказаться, что в случае принятия проекта IRL некоторые семьи будут «насильно» выведены на более высокий уровень дохода, в результате чего они потеряют пособие и, в конце концов, их доход окажется более низким.

Кроме того, предложение IRL увеличит нетто-доход получателей низкой зарплаты, однако в тоже время произойдет увеличение предельной налоговой ставки. Как пишут аналитики в блоге Praxis, по сравнению с текущей ситуацией получатели зарплаты финансово бы выиграли, однако для получателей зарплаты от 500 до 846 евро предельная налоговая ставка окажется слишком высокой, достигая 43%.

Предельная налоговая ставка (METR) - ставка, которую при прогрессивном налогообложении налогоплательщик выплачивает с каждой дополнительной единицы своего дохода.

Этот показатель используется экономистами для того, чтобы определить, сколько работник теряет от дополнительной брутто-зарплаты, если устраивается на работу или немного увеличивает свой трудовой вклад. При расчете показателя принимается во внимание изменение налоговой ставки и уменьшение пособий. Этот индикатор описывает, насколько велика мотивация человека, если он решает работать больше или же устроиться на работу (в случае, если он безработный).

Например, ставка METR в 100% показывает, что если брутто-зарплата человека увеличивается на 10 евро, то нетто-доход его семьи не меняется вообще, поскольку пособие уменьшается в том же размере, в каком увеличивается зарплата после выплаты налогов. METR в размере 43% показывает, что если зарплата-брутто увеличивается на 10 евро, то от этой суммы на руки человек получает 5 евро 70 центов.

В конце августа партия IRL предложила реформу, согласно которой подоходный налог не будет выплачиваться с зарплаты менее чем 500 евро. Освобождение от налога в промежутке с 500 до 846 евро зависит от зарплаты человека: чем меньше доход, тем больше освобождение от налога.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее