dv.ee • 22 октября 2014
Поделиться:

Литва планирует отказаться от российского газа

Власти Литвы заявили, что страна сможет обойтись без российского газа после того, как начнет работать терминал для импорта сжиженного природного газа.

Президент Литвы Далия Грибаускайте заявила, что страна готова отказаться от российского газа после того, как начнет работать терминал для импорта сжиженного природного газа.

"Это даст нам значительные возможности и свободу в принятии решений. Никто не сможет шантажировать нас или заставить платить политическую цену, и это лучший результат", — сказала Далия Грибаускайте в интервью Рейтер.

Плавучий терминал в порту Клайпеды должен начать работу 27 октября. Предполагается, что его ввод "покончит с монополией" "Газпрома" на рынке Литвы. Коммерческие поставки на терминал начнутся в начале 2015 года после его проверки.

"Мы не будем зависеть от поставок "Газпрома". В случае перебоев в снабжении газом наш терминал сможет обеспечить около 90% потребности трех государств Балтии", — добавила глава государства.

Терминал сможет получать ежегодно 4 млрд м3, тогда как потребление трех балтийских стран не превышает 5 млрд м3. Изначально Литва планирует покупать 540 млн м3 в год, что составляет четверть ее потребления, у норвежской Statoil. Долгосрочный контракт с "Газпромом" истекает в конце 2015 года.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое