Представители таможенных служб Эстонии и России признали первый на границе ЕС с РФ пилотный проект по упрощённому переходу автотранспортных средств успешным и выразили готовность рассмотреть возможность перенести опыт и на другие погранпереходы.
На прошлой неделе Северный порт Палдиски организовал в Эстонии встречу предпринимателей и таможенных служб двух стран, на которой участники пилотного проекта «Зелёный коридор от порта Палдиски до российского склада временного хранения грузов «Миком»» обсудили вопросы транзита грузов в Россию и в обратном направлении.
Было принято решение отныне считать пилотный проект удачно обкатанным и перешедшим в категорию штатного.
Бизнес попросил – таможня дала добро
Статья продолжается после рекламы
Суть проекта в том, что благодаря хорошо отработанной системе груз, который проходит через пункт пропуска Койдула и пункт пропуска Куничина Гора, находящийся в Псковской области, проходит значительно быстрее и перевозка обходится дешевле.
«Мы начали два года назад в сентябре. Это пока первый и единственный проект на границе между Россией и ЕС, и я считаю его одним из своих самых приятных достижений», - сообщил гендиректор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм.
Как рассказала начальник Псковской таможни Светлана Степанова, всё началось с того, что бизнес обратился к таможенным органам двух государств с предложением, в результате которого 25 апреля 2012 года появилось распоряжение Федеральной таможенной службы России (ФТС) организовать работу по оптимизации движения транспортных средств на таможенном посту Куничина Гора и совместно с эстонской таможней отработать особый режим для транспортного потока на российско-эстонской границе на погранпереходе Койдула.
Уже в сентябре в Псковской таможне начал действовать временный порядок для таможенных операций при перевозке товаров и транспортных средств. Изначально он применялся только в отношении новых транспортных средств – подакцизных товаров. В 2013 году действие пилотного проекта было распространено на второй пост – Печёрский, и порядок стал распространяться также на другие группы товаров.
Полную версию статьи читайте в свежем выпуске
"Деловых Ведомостей"Autor: Татьяна Меркулова
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.