22 октября 2014
Поделиться:

Таможенная дружба чудеса творит

Представители таможенных служб Эстонии и России признали первый на границе ЕС с РФ пилотный проект по упрощённому переходу автотранспортных средств успешным и выразили готовность рассмотреть возможность перенести опыт и на другие погранпереходы.

На прошлой неделе Северный порт Палдиски организовал в Эстонии встречу предпринимателей и таможенных служб двух стран, на которой участники пилотного проекта «Зелёный коридор от порта Палдиски до российского склада временного хранения грузов «Миком»» обсудили вопросы транзита грузов в Россию и в обратном направлении.

Было принято решение отныне считать пилотный проект удачно обкатанным и перешедшим в категорию штатного.    

Бизнес попросил – таможня дала добро

Суть проекта в том, что благодаря хорошо отработанной системе груз, который проходит через пункт пропуска Койдула и пункт пропуска Куничина Гора, находящийся в Псковской области, проходит значительно быстрее и перевозка обходится дешевле.  

«Мы начали два года назад в сентябре. Это пока первый и единственный проект на границе между Россией и ЕС, и я считаю его одним из своих самых приятных достижений», - сообщил гендиректор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм.          

Как рассказала начальник Псковской таможни Светлана Степанова, всё началось с того, что бизнес обратился к таможенным органам двух государств с предложением, в результате которого 25 апреля 2012 года появилось распоряжение Федеральной таможенной службы России (ФТС) организовать работу по оптимизации движения транспортных средств на таможенном посту Куничина Гора и совместно с эстонской таможней отработать особый режим для транспортного потока на российско-эстонской границе на погранпереходе Койдула.

Уже в сентябре в Псковской таможне начал действовать временный порядок для таможенных операций при перевозке товаров и транспортных средств. Изначально он применялся только в отношении новых транспортных средств – подакцизных товаров. В 2013 году действие пилотного проекта было распространено на второй пост – Печёрский, и порядок стал распространяться также на другие группы товаров.

Полную версию статьи читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое