dv.ee • 29 октября 2014

Swedbank: предвыборный бюджет очень консервативен

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина считает, что достижение номинального дефицита в контексте предвыборного консервативного бюджета реально.

"Плановые расходы в госбюджете 2015 года будут расти примерно в том же темпе, что и ВПП (ожидаемый номинальный рост 6%). То есть, если расходы в бюджете увеличатся на 487 миллионов, то ВВП вырастет примерно на 1 миллиард евро. Расходы будут расти практически во всех сферах. Хотя ожидается, что доходы в бюджете увеличатся примерно на 7%, номинальный дефицит все-таки сохранится (-0,5% от ВВП). По нашей оценке, достижение такого номинального дефицита в бюджете следующего года – это реально.

Основные приоритеты – уменьшение детской бедности, уменьшение налоговой нагрузки на рабочую силу, укрепление безопасности Эстонии и сохранение устойчивости государственного финансирования. Это все важные цели, но возможно ли с учетом их провести структурные изменения в нашей экономике – уже отдельная тема. Но здесь следует учитывать, что речь идет о предвыборном бюджете, и в данном контексте он очень консервативен.

Что касается планирования доходов в бюджете, положительно то, что те компоненты ВВП, которые облагаются более высоким налогом, растут сравнительно быстро. Также все более серьезную борьбу ведут против уклонения от налогов, и вырабатывают методы по улучшению их сбора. В этом году в бюджете поступило даже больше налогов, чем ожидалось. Рост поступлений от налогов поддерживал быстрый рост зарплат и частного потребления.

В то же время стоит учитывать, что вместе со спадом трудовой занятости и замедлением роста зарплат, замедлится и поступление социального налога (что и запланировано в бюджете). Также это негативно повлияет на частное потребление и замедлит поступление НСО, однако это влияние не должно быть слишком серьезнм. Одним из нестабильных источников расходов в госбюджете являются реальные расходы местных самоуправлений, но, к счастью, за этим тщательно следят.

Однако, по нашей оценке, несмотря на то, перспектива негативных рисков в следующем году немного снижается, они все равно достаточно велики и могут ослабить экономику больше ожидаемого. В то же время долг правительства Эстонии очень маленький, что дает государству достаточную защиту в случае реализации возможных крупных рисков."

Самое читаемое