10 ноября 2014

Витсур об экспорте: трудности на время отступили

Экспорт из Эстонии в сентябре вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По словам экономического аналитика банка LHV Хейдо Витсура, за долгосрочность тренда он не ручается, однако, можно надеяться, что трудности на время отступили.

По словам аналитика, сейчас нельзя наверняка сказать, является ли увеличение экспорта долгосрочным явлением. «За последние два года такие колебания были часто, и они не были жизнеспособными. Надеяться можно, но руку на отсечение не даю, что тренд продолжительный», - прокомментировал Витсур.

В Финляндии экспорт вырос на 11%. По словам эксперта, это также позитивный знак, поскольку еще недавно Финляндия находилась в весьма печальном положении. По мнению Витсура, растущий экспорт указывает на то, что соседи начали справляться с ситуацией.

Экспорт товаров в сентябре 2014 года вырос в Эстонии на 7% и импорт на 9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Еще в августе показатели товарооборота были совсем другими – экспорт в годовом сравнении упал на 3, а импорт снизился на 6 процентов.

На увеличение экспорта и импорта больше всего повлияла торговля электрическими устройствами и сырьем для химической промышленности.

Однако если рассматривать данные за первые девять месяцев этого года, то экспорт и импорт все же пока падают – оба показателя снизились на 3%.

 

 

Autor: Кайса Габрал dv.ee

Самое читаемое