dv.ee • 11 ноября 2014 • 4 мин
Поделиться:

Исследование: зарплаты вырастут из-за нехватки работников

По данным свежего исследования аудиторской компании KPMG «Пульс экономики 2014», предприятиям Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) становится все сложнее находить и удерживать квалифицированную рабочую силу. В 2015 году, вероятно, это повлечет за собой новый виток роста заработных плат.

69 процентов опрошенных руководителей из восьми странах Центральной и Восточной Европы – Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии (далее «ЦВЕ8») – в 2015 году планируют повысить зарплаты сотрудников.

По мнению 50 процентов опрошенных, увеличение зарплат не превысит пяти процентов. Наиболее вероятный рост зарплат составит от 2 до 4,9 процентов – о таком предпочтении заявляют 37 процентов опрошенных в ЦВЕ8.

Причина роста зарплат – нехватка рабочей силы

 41 процент опрошенных назвали причиной роста зарплат нехватку квалифицированной рабочей силы и давление со стороны работников. Примечательно, что в Эстонии этими обстоятельствами рост зарплат объясняют 70 процентов опрошенных.

28 процентов опрошенных в ЦВЕ8 считают, что рост зарплат последует за возросшей производительностью труда, а 25 процентов – что зарплаты вырастут как следствие выросших финансовых показателей.

Эстония пессимистична

В среднем 50 процентов опрошенных не планируют значительных изменений в кадровом составе, однако 17 процентов опрошенных предвидят увеличение штата сотрудников в промежутке от пяти до десяти процентов. Наиболее статичная ситуация наблюдается в Литве и Эстонии, где соответственно 75 и 61 процент опрошенных не предвидят изменений в штате сотрудников в следующем году.

 Несмотря на проблемы трудовой занятости, экономические прогнозы ЦВЕ8 на 2015 год весьма положительные. В среднем 52 процента опрошенных в регионе ожидают, что ВВП их страны вырастет в промежутке от 1,0 до 2,9 процента, и лишь 9 процентов опрошенных предсказывают спад экономики. В Эстонии чувство стабильности не столь сильно выражено, рост ВВП от 1,0 до 2,9 процента прогнозируют лишь 35 процентов опрошенных. Также в Эстонии больше всего (51 процент) опрошенных, по мнению которых ВВП либо не изменится, либо вырастет менее чем на один процент.

52 процента опрошенных в ЦВЕ8 считают, что инфляция не превысит 2 процентов.

 «На основе результатов исследования можно сказать, что экономики ЦВЕ8 движутся в сторону роста ВВП и относительно умеренной инфляции. Поскольку квалифицированная рабочая сила и экспортный потенциал являются преимущественными факторами экономической конкурентоспособности, фокус предприятий будет перераспределен на человеческий фактор», - сказал председатель правления KPMG Baltics OU Андрис Йегерс. Предприниматели за ограничение соцналога

«Руководители высшего звена и владельцы предприятий также поддерживают введение потолка социального налога, - добавил руководитель налогового отделения KPMG Baltics OU Йоэль Зернаск, – он помог бы предприятиям стать более конкурентоспособными. В то же время они поддерживают упрощение уплаты и управления налогами и предпочитают единую ставку подоходного налога прогрессивной. Наименьшая поддержка введения ступенчатого налога зафиксирована в Эстонии».

 Значительное число опрошенных в Эстонии, Литве и Румынии поддерживает введение налога на роскошь; налоговая ставка на продовольственные и потребительские товары представляет собой проблему в Литве, Латвии, Польше и Венгрии. 75 процентов опрошенных в ЦВЕ8 отметили в качестве проблемы теневую экономику – в Венгрии и Румынии теневая экономика представляется серьезной проблемой 98 процентам, в то время как в Эстонии – всего лишь 55 процентам опрошенных. Больше всего опрошенных беспокоит уклонение от уплаты налогов путем скрывания реальных доходов. Согласно исследованию KPMG, жесткая конкуренция и низкий спрос на местном рынке ограничивают рост оборота в странах ЦВЕ8. В то же время, за исключением 21 процента опрошенных, бизнес-лидеры региона ожидают рост оборота в 2015 году в первую очередь за счет улучшения производительности труда и активного маркетинга. 69 процентов опрошенных планируют направленные в основном на местный и соседние рынки инвестиции в период 2015-2017. Наиболее активны на местном рынке предприятия Польши и Эстонии. Об исследовании

 В сентябре 2014 года KPMG провел опрос бизнес-лидеров восьми стран Центральной и Восточной Европы по вопросам, связанным с экономикой, евро, зарубежными инвестициями, налоговой средой и политикой предприятий в сферах персонала и заработной платы. Проводившийся в течение последних лет в странах Балтии опрос «Пульс экономики KPMG» на этот раз охватил восемь стран региона. В онлайн-опросе приняли участие 456 руководителей высшего звена и владельцев предприятий. 29 процентов опрошенных представляли промышленный сектор, 14 процентов - сектор оптовой и розничной торговли. 44 процента опрошенных представляли предприятия, мажоритарными владельцами которых являлись иностранцы, самый высокий показатель здесь был у Венгрии (67 процентов). 89 процентов респондентов составили представители высшего руководства, 11 процентов – владельцы предприятий. Женщины составили 30 процентов опрошенных. Оборот 50 процентов представленных предприятий в 2013 году превышал 25 млн. евро, 65 процентов предприятий работают на экспорт.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее