11 ноября 2014
Поделиться:

Рейтинг пенсионных фондов Эстонии

Свежий рейтинг пенсионных фондов второй ступени показывает, что все более производительными становятся фонды с консервативной стратегией.

 Смотрите рейтинг в конце статьи.

Краткосрочная производительность фондов, инвестирующих в облигации, примерно такая же, что и у фондов, вкладывающих в акции.

Однако, по оценке Aripaev, наиболее удачный выбор совершили те люди, которые из всех фондов второй ступени предпочли пенсионный фонд L банка LHV.

Если предположить, что человек получал среднюю зарплату и присоединился к пенсионной системе в первом туре (до 30 апреля 2002 года), то ценность его пенсионного портфеля в фонде LHV L составляет сейчас 7660 евро. Таким образом, производительность фонда равняется 34%.

До конца ноября есть возможность подать заявления о смене пенсионного фонда. В этом случае замена паев произойдет в начале января.

 

*Методика составления таблицы: при создании рейтинга за основу взят обычный житель Эстонии, зарабатывающий среднюю зарплату брутто, и регулярно делающий выплаты во 2-ю ступень пенсионного страхования. Также учитывалось, что в 2010 году человек продолжил добровольные выплаты в пенсионный фонд и всё время оставался лояльным одному фонду.

**Например: Если человек присоединился к фонду LHV M до апреля 2002 года, то к нынешнему моменту его прибыль составила 30,9%, так как в фонд за все это время он вложил 5446 евро, а стоимость портфеля выросла к нынешнему моменту до 7131 евро).

Autor: dv.ee Бирьё Муст

Поделиться:
Самое читаемое