Свежий рейтинг пенсионных фондов второй ступени показывает, что все более производительными становятся фонды с консервативной стратегией.
Смотрите рейтинг в конце статьи.
Краткосрочная производительность фондов, инвестирующих в облигации, примерно такая же, что и у фондов, вкладывающих в акции.
Статья продолжается после рекламы
Однако, по оценке Aripaev, наиболее удачный выбор совершили те люди, которые из всех фондов второй ступени предпочли пенсионный фонд L банка LHV.
Если предположить, что человек получал среднюю зарплату и присоединился к пенсионной системе в первом туре (до 30 апреля 2002 года), то ценность его пенсионного портфеля в фонде LHV L составляет сейчас 7660 евро. Таким образом, производительность фонда равняется 34%.
До конца ноября есть возможность подать заявления о смене пенсионного фонда. В этом случае замена паев произойдет в начале января.
*Методика составления таблицы: при создании рейтинга за основу взят обычный житель Эстонии, зарабатывающий среднюю зарплату брутто, и регулярно делающий выплаты во 2-ю ступень пенсионного страхования. Также учитывалось, что в 2010 году человек продолжил добровольные выплаты в пенсионный фонд и всё время оставался лояльным одному фонду.
Горячие новости
Смотрите, какие фирмы получили субсидии на прикладные исследования
Статья продолжается после рекламы
**Например: Если человек присоединился к фонду LHV M до апреля 2002 года, то к нынешнему моменту его прибыль составила 30,9%, так как в фонд за все это время он вложил 5446 евро, а стоимость портфеля выросла к нынешнему моменту до 7131 евро).
Autor: dv.ee Бирьё Муст
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.