12 ноября 2014

Рубль — дно рядом

Фото: EPA

Наиболее обсуждаемой темой в финансовом сообществе на текущий момент является ослабление рубля, что неудивительно. Ведь только за прошедшую неделю рубль подешевел на 11%, а с начала 2014 года российская валюта упала по отношению к доллару больше всех основных мировых - на 40%.

На этом фоне многие справедливо задаются вопросом: чего ждать дальше? На наш взгляд, волатильность российского рубля в данный момент носит спекулятивный характер и не отвечает фундаментальным условиям. Притом что краткосрочная перспектива для российской валюты действительно достаточно неопределённа, мы готовимся к укреплению рубля уже в начале следующего года.

Неопределённость вокруг ситуации с ослаб­лением российского руб­ля во многом продиктована тремя факторами.

Во-первых, последние несколько недель мы были свидетелями серьёзного снижения цен на нефть, к которой рубль всегда был очень чувствителен.

Во-вторых, давление на рубль оказывают геополитика и санкции, из-за которых российские компании не могут привлекать финансирование с западных рынков. В данном случае основная проблема заключается в выплатах по внешнему долгу - российские госкомпании накопили колоссальные долги за рубежом, которые не удаётся рефинансировать. Поскольку долги долларовые и часть из них надо заплатить до конца года, компании вынуждены сейчас покупать иностранную валюту, на фоне чего мы и видим укрепление пары USD/RUB.

Наконец, одним из наиболее актуальных факторов снижения рубля является изменение в механизме валютной политики со стороны Центрального банка России. 5 ноября в рамках программы перехода к таргетированию инфляции ЦБ принял решение сократить валютные интервенции до 350 миллионов долларов в день (напомним, что ранее интервенции не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов долларов в сутки).

По оценкам экспертов, справедливая стоимость рубля составляет 44 рубля за доллар.

Полную версию материала читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

Autor: Евгений Белоусов Константин Бочкарёв dv.ee

Самое читаемое