dv.ee • 18 ноября 2014

Газовую инфраструктуру Эстонии и Финляндии создадут к 2019 году

Единая газовая инфраструктура Эстонии и Финляндии будет создана не позднее 2019 года.

Уже в следующем году страны начнут ходатайствовать об  инвестициях в Balticconnector со стороны Европейского союза. Также в 2015 году начнутся работы по реализации проекта на материковой части Эстонии. Это позволит Эстонии при необходимости продвинуться в своем проекте малообъемного СПГ-терминала.

«Зависимость Эстонии от энергообеспечения одна из самых низких в Европейском союзе, однако в части газа мы крайне уязвимы. Сегодняшняя договоренность означает, что к 2019 году вопрос о нашей газовой энергозависимости будет решен и мы сможем в случае необходимости поставлять себе газ со всего мира», – сказал премьер-министр Рыйвас.

Balticconnector должен быть готов не позднее 2019 года, в этом же временном интервале должен быть построен региональный СПГ-терминал, в отношении которого ходатайство о финансировании со стороны Финляндии должно быть представлено к 2016 году. В случае если финская сторона не выполнит оговоренных условий, строительство регионального терминала Эстония может предпринять самостоятельно.

Самое читаемое