dv.ee • 15 декабря 2014

Кабель Estlink 2 построили и используют без лицензии

Estlink 2 функционирует без соответствующей лицензии.  Фото: Andres Haabu

Соединяющий Эстонию и Финляндию по дну моря электрокабель Estlink 2 был построен и функционирует сейчас без соответствующей лицензии.

Департамент технического надзора сообщил, что период строительства совпал по времени с поправками в законодательство, регулирующими процесс строительства в морских водах. Ранее соответствующие регулировки в законе отсутствовали.

Компания Elering отметила, что действовала исходя из прежнего законодательства: для строительства подводного кабеля фирма обратилась за спецразрешением в Министерство окружающей среды, и это ходатайство было удовлетворено.

Департамент технадзора не посчитал нужным приостанавливать работу Estlink 2, поскольку кабель был признан безопасным, а его работа - важной с точки зрения государства и общества. Однако чиновник ведомства уточнил, что если лицензия на эксплуатацию не будет получена, то работа Estlink 2 придется приостановить.

Напомним, что морской кабель Estlink 2 приняли в эксплуатацию в феврале 2014 года. Новое соединение позволяет передавать до 1016 мегаватт.

Estlink 2 включает в себя конвертерные станции в Эстонии и Финляндии - и трассу кабеля протяженностью свыше 170 км, в том числе почти 12 км трассы по территории Эстонии, почти 147 км по дну Финского залива и около 14 км по суше на территории Финляндии.

Стоимость конвертерных станций в Пюсси и финском Анттила составила около 100 млн евро, стоимость прокладки кабеля - свыше 180 млн евро. Европейский Союз предоставил на сооружение Estlink 2 сумму в 100 млн евро.

Самое читаемое