dv.ee • 17 декабря 2014

Падение рубля: реакция российских бизнесменов

Игорь Водопьянов: "Я вообще не понимаю, что происходит, и никто ничего не понимает"  Фото: Scanpix

Изменение базовой ставки российского центробанка и последующее за этим падение рубля посеяли панику среди россиян.

Газета «Деловой Петербург» спросила у петербургских бизнесменов, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации.

Андрей Березин, совладелец инвестиционной компании "Евроинвест":

"Нынешняя цена доллара и евро экономически не оправдана, это спекуляция — не более чем. Даже при цене нефти 40 рублей за баррель максимальный курс может быть 60 рублей за доллар."

Тамаз Мчедлидзе, основатель группой медицинский компаний "МЕДИ":

«К сожалению, с возникновением рыночной экономики мы сели на нефтегазовую иглу, и главные ресурсы у нас природные, но никак не человеческие. Если бы мы переключились в свое время на ценность человеческих ресурсов, этого всего могло не произойти.»

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема":

"Что тут сделаешь? Вешаться, что ли? Зажать булки, терпеть, смотреть, куда катится эта ситуация, и послушать, что скажет оптимистичное руководство страны. Для тех, кто уехал на дауншифтинг в Таиланд, самое время сдать там квартиру и возвращаться на дауншифтинг в Петербург. Я вообще не понимаю, что происходит, и никто ничего не понимает. Люди, которые управляют страной, к сожалению, тоже."

Максим Левченко, гендиректор инвестиционной компании "Форт Групп":

"Нужно просто подождать, когда пройдет паника и все вырулит в ту или иную сторону. Нефть дойдет до какого-то минимума, и в зависимости от этого установится стоимость валюты. В конечном итоге нам нужно дождаться дна, потому что ситуация неконтролируемая."

Никита Мельников, совладелец птицефабрики "Синявинская":

«Кто виноват? Егор Тимурович Гайдар. Его экономическую модель запустили 25 лет назад и сегодня получили результат. Все это время мы только торговали тем, что Бог дал, вместо того, чтобы производить и работать на реальный сектор. Поэтому имеем то, что имеем.»

Василий Селиванов, гендиректор девелоперской компании Legenda:

"На нашем бизнесе главным образом отразилась не вчерашняя ситуация со скачками курсов, а изменение ключевой ставки, которое официально отпустило инфляцию и мгновенно изменило цену денег в России. А вместе с этим и ключевые инвестиционные индикаторы и рычаги, которыми мы руководствуемся при планировании бизнеса. Ставка выросла в пропорциях, адекватно отражающих происходящее. Мы находимся в понятной новой реальности, где будет действовать новый масштаб цен на все, включая недвижимость."

Самое читаемое