dv.ee • 22 декабря 2014

Таллиннский порт ожидает прибыль в 41,3 млн. евро

Собрание совета Таллиннского порта  Фото: Andras Kralla

Совет Таллиннского порта во вторник утвердил бюджет предприятия на 2015 год, согласно которому все основные коммерческие показатели компании будут сохранены на уровне 2014 года; ожидаемый доход от деятельности в наступающем году составит 111 миллионов, а чистая прибыль — 41,3 миллиона евро.

Объем обслуживаемых грузов, согласно прогнозу на будущий год, составит 27,9 миллиона тонн, а ожидаемое количество пассажиров — 9,66 миллиона, сообщил финансовый руководитель Таллиннского порта Марко Райд. По сравнению с 2014 годом, прогнозируемое число пассажиров увеличится на один процент, а грузооборот снизится на один процент.

Сумма дивидендов, выплачиваемая в 2015 году Таллиннским портом собственнику, то есть эстонскому государству, в бюджете рассчитана в объеме 31,2 миллиона евро, к которым добавятся расходы по подоходному налогу в размере 7,8 миллиона евро.Доходы от деятельности, рассчитанные бюджетом на будущий год, составят 111 миллионов евро, что на 0,1 миллиона евро больше, чем в этом году. «Значительных изменений по части доходных статей в будущем году не предвидится, — сказал Марко Райд. — В разрезе сфер деятельности несколько вырастут доходы от обслуживания пассажиров и пассажирских судов, что будет уравновешено равнозначным снижением объема обслуживаемых грузов».Среди видов грузов в 2015 году предположительно продолжится рост грузов, обслуживаемых по схеме судно-терминал-судно — их объем достигнет 14 миллионов тонн. Также бюджет предполагает рост накатных грузов, или грузов ро-ро, для обслуживания которых будет открыта новая линия соединения между финским портом Вуосаари и портом Мууга.Объем контейнерных грузов в 2015 году предположительно сохранит нынешний уровень. По части массовых грузов — жидких и навалочных — бюджет предполагает некоторое снижение.Крупнейшей инвестицией будущего года станет финансирование строительства четырех пассажирских паромов, при помощи которых осенью 2016 года Таллиннский порт приступит к оперированию пассажирским сообщением между материком и крупными островами.Таллиннский порт также продолжит инвестиции, направленные на расширение и модернизацию условий для пассажиропотока. Для лучшего обслуживания растущего паромного сообщения в Старом порту будут созданы дополнительные сооружения для приема судов в малоиспользуемой до сих пор северной части порта.«В дополнение к увеличению сервисных мощностей порта в конце года будет готово и инфотехнологическое решение Tark Sadam, которое упростит и повысит скорость передвижения и регистрации на рейс пассажиров на автомобилях, — отметил Марко Райд. — Пристройка к D-терминалу позволит сделать более просторными зоны ожидания и обслуживания пассажиров».Запланированные доходы от деятельности Таллиннского порта составят 61,9 миллиона евро, коммерческая прибыль предприятия — 51 миллион евро.

Самое читаемое