dv.ee • 31 декабря 2014
Поделиться:

Прогноз: экспортные партнеры Эстонии в 2015-м году

Еврозона пока слаба  Фото: Scanpix

Еврозона пока слаба, Финляндия потихоньку восстанавливается, ожидать улучшений на российском рынке пока не приходится, прогнозирует главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Внешний спрос будет восстанавливаться медленно. Экономика еврозоны, куда Эстония экспортирует около 40%, в этом году ослабилась, и в следующем году ожидается довольно ленивое восстановление роста.

Хотя экономический рост Финляндии потихоньку восстанавливается, внутренний спрос в этой стране еще какое-то время будет слабым. Экспортные объемы эстонских предприятий относительно низки, а уровень цен по сравнению с северными странами еще ниже, так что это способствует нахождению рынков даже при слабом спросе.

В следующем году улучшится экономический рост Латвии и Литвы. Введение евро в Литве упростит товарообмен.

Экономический рост Швеции в этом году существенно улучшился, растут также инвестиции и потребление. В следующем году мы ожидаем дальнейшего улучшения экономического состояния Швеции, что создаст больше возможностей для наших экспортеров.

Экономика России и ее спрос на импорт в этом году существенно упали, и наших восточных соседей в следующем году ждет экономический спад. Поскольку речь идет о структурных проблемах, а не о циклическом спаде, экономика России останется слабой, по всей видимости, в течение долгого времени. Уже в этом году наш экспорт в Россию снизился на 11% (в последнее время падение усугубилось) и в ближайшее время не приходится ожидать его восстановления на длительный срок.

Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое