dv.ee • 6 января 2015
Поделиться:

НТД больше не играет в "лотерею"

Глава НТД Марек Хельм и его заместитель Эгон Веэрмяэ  Фото: Eiko Kink

Декларации с информацией о 1000-евровых сделках уже снабдили НТД информацией, которая поможет департаменту в разоблачении нечистоплотных налогоплательщиков.

«Раньше раскрытие таких случаев больше напоминало лотерею», - сказал заместитель главного директора Налогового департамента Эгон Веэрмяэ.

В качестве примера он привел случай, когда лицо задекларировало отсутствие сделок, в то время как более 400 партнеров задекларировали покупки у этого лица на более чем 4 миллиона евро. «Раньше нужно было искать, что это за 400 лиц, и спрашивать у них, делали ли они покупки у данного предприятия. Получить такую информацию было довольно трудно. Теперь эта информация имеется, мы можем спросить, что происходит, почему сделки не декларируют», - объяснил Веэрмяэ.

По словам Веэремяэ, если раньше мошенничество по НСО раскрывалось спустя полгода, когда предприятие уже могло обанкротиться и с него нечего было спросить, то теперь можно действовать оперативно. «Уже в первый рабочий день года у нас на столе конкретные задания, что делать», - отметил он.

Раньше департамент проверял лишь несколько процентов требований о возврате НСО, причем в 80% случаев все оказывалось в порядке. Теперь, по его словам, департамент будет обращать внимание лишь на те случаи, которые могут оказаться проблемными.

Autor: Кадри Пылендик

Поделиться:
Самое читаемое