dv.ee • 22 мая 2014
Поделиться:

Как декларировать 1000-евровые сделки?

Налоговый департамент разъяснил, как с ноября для предприятий будет выглядеть декларирование сделок стоимостью 1000 евро и выше. 8 вещей, которые изменятся при декларировании:

1. Декларирование по общей сумме. Плательщики налога с оборота предоставляют данные счетов по покупателям и продавцам, если счёт или общая сумма счетов партнёра по сделке превышает  1000 евро без налога с оборота.

2. Собирается информация о счетах. Содержание сделок Налоговому департаменту сообщать не надо. Декларированию подлежит счет, на котором продавец товара или оказывающее услугу лицо указало оборот, облагаемый 20-процентным и 9-процентным налогом с оборота.

3. Четыре способа подать декларацию. Декларацию об обороте и её дополнительную форму необходимо подать к 20 числу месяца, следующего за периодом налогообложения. Существует четыре способа подать декларацию:

a) переслать данные из бухгалтерской программы;

b) в формате xml и csv в e-maksuamet/e-toll;c) на т.н. экранной форме e-maksuamet/e-toll;d) на бумажном носителе.

Декларация об обороте подаётся в электронном виде, если лицо являлось плательщиком налога с оборота не менее 12 месяцев или если в приложении к декларации об обороте отражается более пяти счетов.

4. Для сделок с наличными действуют такие же правила. Способ оплаты сделки не играет роли.

5. В приложении необходимо указать информацию партнера по сделке.

6. Счета частных лиц не указываются. Декларированию подлежат только счета, выданные юридическому лицу, физическому лицу-предпринимателю, государственному, волостному или городскому  учреждению.

7. Сделку с физическим лицом-предпринимателем необходимо персонифицировать. При оформлении сделки покупатель должен выразить желание персонифицировать сделку в системе продаж и указать на счёте реквизиты покупателя.

8. В базе данных клиентов необходимо зарегистрировать регистрационный код покупателя, если он является плательщиком НСО.

О трех вещах, которые обязательно нужно проверить при переходе на новую систему, о пяти пожеланиях предпринимателей, которые все-таки были учтены при принятии закона, а также о том, каким именно образом будет защищена коммерческая тайна, читайте в номере «Деловых Ведомостей» за 28 мая.

Поделиться:
Самое читаемое