dv.ee • 5 января 2015 • 1 мин
Поделиться:

1000-евровые сделки: данные совпадают лишь у 15% фирм

Глава НТД Марек Хельм  Фото: Eiko Kink

Начиная с декабря 2014 года предприятия обязаны декларировать все сделки на сумму более 1000 евро. В прошлом месяце информацию о сделках предоставили 55% предприятий, то есть каждая третья экономически активная компания.

Нововведение позволяет Налогово-таможенному департаменту проверять случаи, когда сведения о сделке, предоставленные продавцом и покупателем, не совпадают. В декабре данные совпали лишь у 15% предприятий. Впрочем, по оценке НТД, для начала столь высокий процент несовпадений нормален.

Причина несовпадения сумм могут быть разными: например, входной налог с оборота могут запрашивать в более поздний период, и это, по оценке департамента, проблемой не является. Однако могут  быть и ошибки в указании времени сделки или же декларация может быть заполнена не по правилам. Возможно также, что декларацию намеренно не заполнили, или же сказывается переходный период (о нем ходатайствовали 390 предприятий).

Также из полученных данных следует, что 3391 компания заключала сделки с фирмами, которые входят в список предприятий с высокой степенью риска, то есть находящихся под пристальным вниманием НТД. Теперь департамент может оповестить фирмы о рисках.

Данные 2014 года показывают также более значительные поступления подоходного налога по сравнению с прошлым годом.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее