dv.ee • 7 января 2015
Поделиться:

Разница в зарплатах руководителей центробанков колоссальна

Глава ЕЦБ Марио Драги и его литовский коллега Витас Василяускас  Фото: Scanpix/Reuters

Годовая зарплата главы Банка Литвы, который с нового года вошел в число центробанков еврозоны, составляет 77 107 евро. Это в пять раз меньше, чем у президента Центрального банка Европы Марио Драги. Но и зарплата Драги еще не предел – его бельгийский коллега Люк Коэне зарабатывает в 7 раз больше главы ЕЦБ.

Разница в зарплатах руководителей центробанков хорошо иллюстрирует разрыв в доходах в странах еврозоны, а также различия экономик этих государств, прокомментировал агентству Bloomberg Ларс Кристенсен, эксперт Danske Bank по развивающимся рынкам.

Зарплату главы Банка Литвы резко снизил мировой экономический кризис. Он повлиял и на доходы главы греческого ЦБ – теперь он получает 7342 евро в месяц после вычета налогов. Предшественник добровольно согласился понижение зарплаты – ее урезали на 20% и затем на 30%.

Самую большую зарплаты среди руководителей центробанков еврозоны получает бельгиец Люк Коэне, годовой доход которого равняется 545 369 евро. Зарплата Марио Драги составляла в 2013 году 378 240 евро.

В 2012 году зарплата президента Банка Эстонии Ардо Ханссона составляла около 7781 евро в месяц. В 2013 году зарплата Ханссона была меньше – 7414 евро в месяц. Однако если учитывать дополнительную плату и возмещения, всего в 2013 году Ханнсону платили в среднем 8235 евро в месяц.

Сравнение зарплат глав европейских центробанков  Фото: Bloomberg

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое