dv.ee • 21 января 2015 • 3 мин
Поделиться:

Бесплатные обеды за свой счет

Партийные списки сформированы, предвыборные лозунги и программы озвучены. Лидеры партий социал-демократов и реформистов уже выложили на партийных сайтах свои речи. Картина, в общем-то, ясна. Все обещают привести Эстонию к процветанию, где семьи будут иметь более высокий доход, люди небогатые станут богаче, а медицина и образование качественнее и доступнее.

Хотя сегодняшние лозунги и звучат менее амбициозно, обещания, по сути, всё такие же лучезарные, как и прежде. Что особенно бросается в глаза, так это то, что в погоне за большим числом голосов теперь все партии в Эстонии заметно порозовели и сделали поворот в сторону социал-демократических принципов, а некоторые популистские предложения, которые ещё совсем недавно вызывали у оппонентов презрительную усмешку, вдруг стали для всех вполне приемлемыми. 

В отличие от прошлых выборов, лозунгов типа «Эстонию в пятёрку самых богатых стран» нынче нет. Партия реформ ведёт себя заметно сдержаннее и к реформам не призывает. Кроме, пожалуй, предложения заметно снизить налоги на рабочую силу. Возможно, есть сермяжная правда в позиции министра финансов Марис Лаури, которая считает, что не нужно менять налоговую систему, которая хорошо работает, только ведь именно этим реформисты всё время сами и занимались – не в пользу бизнеса. В этом плане их «Уверенно вперёд» как-то настораживает.

К тому же, реформисты неожиданно заметили, что люди в Эстонии слишком мало зарабатывают (по статистике, медианная брутто-зарплата у нас составляет 590 евро в месяц), и вступили в соревнование с социал-демократами. В битве «За людей», что, конечно же, хорошо, соцдемы, как заявил в своей речи их лидер Свен Миксер, намерены поднять минимальную зарплату к 2019 году до 800 евро. Реформисты прямо цифру минималки не озвучили, однако сообщили, что их планы нацелены на тех, кто надеется получать выше 650 евро.

Зато Партия реформ переплюнула соцдемов с детскими пособиями, обещав семьям по 300 евро каждому третьему рождённому ребёнку, в то время как вторые ограничились 200 евро, пообещав, впрочем, повысить до 75 евро и пособия на первых двух детей.

Лидеры центристов и исамаалийтчики своих речей пока не выложили, однако их программы известны. Центристская партия хочет сделать «всё по-другому», при этом практически ничего нового не предлагая. Разве что перенести столичный опыт общественного транспорта и строительство муниципального жилья на всю Эстонию. Предложение ввести ступенчатый налог, которое отпугнуло от неё в прошлые выборы часть представителей среднего класса, изменений не претерпело. Для того чтобы обеспечить жителям минимальную зарплату в 1000 евро в месяц, центристы предлагают пощипать предпринимателей, введя налог на доходы предприятий, и дифференцировать налогообложение по регионам.

Главное предложение Союза Отечества и Республики, идущих на выборы под многообещающим лозунгом «Лучшее...всё», – поддержать людей с низким доходом, освободив от уплаты подоходного налога тех, кто получает меньше 500 евро, а дальше – по нарастающей. С 501 евро налог мог бы составить 40 центов, с 502-х – 80 центов и т.д.

Казалось бы, как не поприветствовать столь трогательную заботу политиков о нуждающихся людях?! Одно плохо, в стремлении накормить всех бесплатными обедами с мнением кормильцев, тех, кто несёт в клювике денежку в общий кошелёк, не посчитались. Ответа на то, сколько потребуется денег и где государство возьмёт их на реализацию предвыборных обещаний политиков, если, конечно, они серьёзно намерены их выполнить, нет. Соцдемы объявили, что самое дорогое их намерение - повысить детские пособия - обойдётся в 185 млн. евро, а предложенное IRL освобождение от налогов людей с низкими зарплатами по их подсчётам – в 120 млн. Платить же за такое распределение бюджетных средств - нам.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее