Эльконд Либман • 23 января 2015 • 2 мин
Поделиться:

Либералы с оттенком

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  Фото: ДВ Передовица

Некоторые особенности либерализма Партии реформ, особенно «посткалласовского» периода, бросались в глаза давно, и чем дальше, тем больше, но столь внятно, как это сделал недавно лидер реформистов Таави Рыйвас, это своеобразие было, пожалуй, артикулировано впервые.

Ни для кого, конечно, не секрет, что Партию реформ всё чаще и чаще считают просто «партией власти», т.е. лишённой строго выдерживаемой идеологии или, во всяком случае, легко приносящей её в жертву сиюминутным интересам. Выступая недавно на предвыборном собрании Партии реформ, Таави Рыйвас не только подтвердил резонность такого мнения, но и явственно обозначил своеобразие либерализма реформистов.

«Мы без всякого ложного стыда можем называть себя национал-либералами», - заявил он». Конечно, надобно заметить, что по-эстонски rahvusliberaalid звучит в силу исторических и лингвистических причин менее одиозно, чем «национал-либералы» по-русски, но смысл, в конечном итоге, один. Идейная база, которую Рыйвас подвёл под это, интересна и вроде бы апеллирует к либеральным ценностям, но вывод лежит явно за их пределами. Для реформистов, как либералов, превыше всего, по словам Рыйваса, конечно же свобода. А вот главным гарантом свободы выступает у нас государство. И развивая тему государства, как гаранта нашей свободы, Рыйвас так выстраивает приоритеты: перво-наперво сохранение и защита государства (поскольку это и есть защита свободы), а уж потом всё остальное (последнее – дословная цитата). Иными словами, во главе угла суверенное государство, а вовсе не суверенная личность, о которой, произнося слова о свободе, глава либеральной партии даже не вспоминает. В недавнем интересном интервью еженедельнику Eesti Ekspress, на которое обратили внимание автора этих строк, Рыйвас, правда, вроде бы заполняет эту лакуну, называя личные свободы среди важных для реформистов либеральных идей, а понятию «либерал» ставит в своей системе ценностей по десятибалльной шкале 9 (но не 10) баллов.

Да, следует помнить, что речь Таави Рыйваса была предвыборной, а то, что Партия реформ стремится пополнять свой электорат прежде всего за счёт консерваторов из Союза отечества и Res Publica, для которых такая риторика естественна, и с энтузиазмом играет на его электоральном поле, тоже никакое не откровение. Но тогда нелишне вспомнить анекдот про трусы и крестик – либо вы либералы, либо меняйте вывеску. Подлинный либерализм никак не сводится к одним лишь низким налогам, а представляет собой целостное мировоззрение, в которое некоторые вещи, практикуемые реформистами, просто не лезут. И «национал-либерализм» тут почти сродни «суверенной демократии», потому что и к либерализму, и к демократии с большим трудом и мировоззренческими потерями можно приложить подобные пояснительные таблички. И то, и другое либо есть, либо их нету.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее