21 января 2015
Поделиться:

Черный четверг

Курс швейцарского франка взлетел к доллару более чем на 25% и к евро на 30%  

Неожиданное движение швейцарского франка на прошлой неделе уже окрестили «чёрный четверг».

За одну торговую сессию курс швейцарского франка взлетел к доллару более чем на 25% и к евро на все 30%. Тысячи трейдеров, а также несколько известных брокерских компаний и банков уже отрапортовали о миллионных убытках, в то время как некоторые практически мгновенно «сколотили» целое состояние. Самое время разобраться в том, что же всё-таки произошло и чего ждать дальше.

Для начала короткая ­предыстория: в недалёком 2011 году в ответ на непрекращающееся с 2009 года укрепление франка (в период самых ужасных времён для еврозоны статус страны как тихой гавани превратил Швейцарию в островок спокойствия) по отношению к мировым валютам Национальный банк Швейцарии установил минимальный обменный курс франка по отношению к евро на уровне 1,20.

При этом регулятор неоднократно заявлял о своей готовности защищать данную границу, проводя валютные интервенции.

На фоне ослабления единой европейской валюты в последние месяцы, удерживая курс франка к евро на отметке в 1,20, Национальный банк Швейцарии фактически был вынужден играть на ослаб­ление самого франка, постоянно раздувая свой баланс за счёт покупки евро. Перспектива дальнейшего ослабления евро на фоне ожиданий запуска в еврозоне программы количественного смягчения, а также возможного выхода из еврозоны Греции при победе на внеоче­редных парламентских выборах левой партии Сириза, выступающей за невыполнение требований «Тройки» по урезанию госрасходов, сделала проведение выбранной политики в долгосрочной перспективе невозможным.

Таким образом, в четверг, 15 января, Швейцарский национальный банк принял решение отказаться от сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро, что в моменте привело к укреплению франка против евро более чем на 30%.

Если рассуждать о последствиях, то значительное укрепление валюты будет оказывать давление на конкурентоспособность швейцарских товаров и в конечном счёте приведёт к потере экспортных рынков. Очевидно, что в ближайшие месяцы швейцарская промышленность будет терпеть значительные убытки.

По прогнозам экспертов, если курс национальной валюты не ослабеет от достигнутых исторических максимумов хотя бы на 15%, это означает начало неминуемого кризиса. Спад в промышленности может составить до 4,5-5% уже в текущем году, а экономика может сократиться на 2-2,5%. Ожидается также значительный рост безработицы.

Более того, может возникнуть цепная реакция – по мере укрепления франка спрос на валюту будет расти, что повлечёт за собой ещё более сильный рост курса. В результате Национальному банку Швейцарии придётся значительно увеличить эмиссию своей национальной валюты, чтобы удовлетворить растущий спрос на неё, а также держать процентные ставки отрицательными до тех пор, пока франк не начнёт снижение от текущих уровней.

Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что, как и в 2011 году, швейцарский франк отыграет большую часть укрепления, что в конечном счёте сохранит конкурентоспособность промышленности страны.

Мы также считаем, что Национальный банк Швейцарии не позволит франку укрепляться слишком сильно и при любом намёке на дальнейшее и продолжительное укрепление франка ниже 1,00 против евро последуют как минимум вербальные интервенции, которые будут способствовать стабилизации курса в диапазоне 1,00-1,10.

Увеличение вероятности вербальных или прямых интервенций со стороны швейцарского Центробанка будет приурочено к дальнейшему снижению курса евро. Первых звоночков стоит ожидать 22 января, когда предположительно Европейский центральный банк запустит программу количественного смягчения в регионе.

Евгений Белоусов

Константин Бочкарёвmatryoshkacapital.com

Поделиться:
Самое читаемое