• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 23.01.15, 13:24
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Радикальный план Лаара

Председатель совета Банка Эстонии Март Лаар опубликовал на этой неделе радикальный план государственных реформ. Член партии IRL, два раза занимавший пост премьер-министра страны считает, что Эстония нуждается в резких переменах - по сути, в рестарте всей государственной системы. Ниже читайте план реформ Лаара:
Март Лаар
  • Март Лаар
  • Foto: Andras Kralla
В Эстонии перед предстоящими выборами вновь говорят об административной и государственной реформе. Говорят, как всегда перед выборами, пару месяцев, чтобы потом четыре года ничего не делать. Кристен Михал из Партии реформ, разумеется, полагает, что в этой сфере сделано небывало много и что мы семимильными шагами движемся вперёд. Видимо, и в этой области мы будем «продвигаться в пятерку сильнейших». Неудивительно, что партии не хотят заниматься этой темой. Все равно все потом согласятся с тем, что ни о чём не договорятся, или начнут бороться с разбуханием ведомств, создавая при этом еще какой- уровень власти.
/…/
Нынешняя независимость Эстонии длится уже дольше, чем межвоенная. Мы достигли немалого – стали членами ЕС, НАТО, еврозоны. Поэтому мы просто обязаны взирать на сегодняшнюю Эстонию требовательным взглядом и требовать большего от самих себя. Потому что то, что привело нас сюда, дальше уже не поведёт. Мы не можем сегодня и впредь довольствоваться тем, что десять лет назад казалось огромным достижением. Мы должны слушать не только избранных, но и прислушиваться к мнению простых людей. Оно может существенно отличаться от мнения избранных и поставленных на должности. Например, если говорить о государстве, как таковом, то, как мне кажется, стрелы критики бьют в основном по пяти пунктам.

Статья продолжается после рекламы

Пять критических пунктов
1. Народ больше ничего не решает в Эстонии, что бы об этом ни говорила Конституция. Мнение народа никто и не хочет слушать, средств влияния на политику у него фактически больше нет. Выборы тоже стали бессмысленными, просто некого больше избирать. Выбирай, кого хочешь, всё равно опять получишь ту же компашку на Тоомпеа.
2. Парламентаризм стал в Эстонии пустым звуком. Парламент ничего особенно больше не решает, коалиционное соглашение стало важнее Конституции. Выборы проходят регулярно, осмысленной работы нет.
3. Партии захватили всю власть в свои руки. Партиям щедро раздают деньги, они от них зависят, бьются только за власть и исключительно с думой о ней. Одно популистское решение погоняет другое, никто не берёт на себя смелость принимать важные для Эстонии решения. Народ не в состоянии контролировать партии и даже повлиять на то, кто будет избран в парламент.
4. Бюрократия и количество чиновников неуклонно растут, творческий дух пропадает. К предпринимательству относятся враждебно, подпиливая тем самым сук, на котором сами сидят. На содержание этой кадровой армии скоро не будет денег. Голова становится больше и тяжелее, чем может вынести тело. Распределителей средств становится всё больше, а тех, кому эти средства распределять, всё меньше.
5. Эстония пустеет, жизнь в сельских регионах заканчивается. Присутствие государства тоже. Многие важные реформы стоят из-за того, что Эстония состоит не только из крепких и инициативных самоуправлений, но и из маленьких и слабых. А некоторые партии безнадёжно перепутали свой партийный кошелёк и кошелёк самоуправления.
Предложения
Хочу предложить пять шагов и целый ряд шажков внутри них.

Статья продолжается после рекламы

1.Вернуть власть народу
а) Сделать вовлечение людей в принятие решений в определённых случаях обязательным, дав право отлагательного вето, что не позволит катком переезжать народ.
б) Существенно расширить возможности народной инициативы, вынудив парламент в известных случаях обсуждать внесённые инициативы.
в) Законодательно отделить референдум (всенародное волеизъявление) от совещательного народного опроса, при котором положительный ответ не означает роспуска парламента, снизив одновременно порог объявления народного опроса.
г) Установить возможность подачи негативного голоса, что вполне работает на выборах в Латвии.
2. Придать новое дыхание парламентаризму
а) Учитывая, что большая часть законодательства приходит из ЕС и что необходимо сделать парламент более динамичным, сократить число депутатов Рийгикогу до 71.
б) Сократить количество выборов, совместив в один день, например, выборы в органы местных самоуправлений и Европарламент.

Статья продолжается после рекламы

в) Прекратить практику использования на выборах подсадных уток, т.е. включения в избирательные списки людей, вовсе не намеренных работать в представительствах, куда они избираются. Человек, находящийся на каком-то исключающем членство в выборном органе посту может быть включён в избирательный список только в том случае, если он подал в в избирком заявление об отказе в случае избрания от своей нынешней должности.
г) Принять в парламенте добрые традиции законодательной деятельности.
3. Забрать власть у партий
а) Значительно сократить финансирование партий из госбюджета.
б) Установить потолок партийных расходов на выборы.
в) Прекратить использование денег налогоплательщиков на предвыборные кампании, запретив за три месяца до выборов информационные кампании местных самоуправлений.
г) Аналогично с выборами в Европарламент ввести и на выборах в Рийгикогу открытые списки, чтобы попадание в парламент и в общем списке зависело не от партийной конторы, а от воли избирателей.
4. Отобрать власть у армии чиновников

Статья продолжается после рекламы

а) Сократить число министров, например, на четыре портфеля, соответственно – и число министерств.
б) Сократить бюрократический аппарат, для начала хотя бы на 15%, сделав принятие решений более динамичным.
в) Ликвидировать советы госпредприятий и другие советы, назначаемые министрами. Пуская деятельность госпредприятий координирует один назначаемый министром экономики совет специалистов.
г) Прекратить враждебную деятельность против предпринимательства и обременение предпринимателей дополнительной отчётностью.
5. Провести, наконец, административную реформу
а) Незамедлительно принять закон Кийслера о проведении административно-территориальной реформы.
б) Установить минимальные стандарты предоставляемых местными самоуправлениями услуг по всей Эстонии и обеспечить самоуправлениям достаточную для предоставления этих услуг доходную базу. Подразделить самоуправления на две группы: на самоуправления, доходная база которых существенно превышает доходную базу других, и на остальное большинство, в бюджет которых можно было бы перечислять 100% поступающих на их территории средств от подоходного налога.
в) Учитывать при любом инвестиционном решении региональный фактор.
г) Покончить с политизацией местного управления по воле сил, находящихся у власти, восстановить порядок, при котором кандидатура уездного старейшины представляется с места и только утверждается правительством.
Разумеется, это перечень можно продолжить. Понятно, что эти предложения не решат всех стоящих перед Эстонией проблем, но развяжет узел, не дающий искать решения. Правда, я уже слышу, что не надо ничего менять. Увы, надо. В противном случае мы будем бессильно наблюдать за тем, как силы покидают Эстонию, и вместо того, чтобы двигаться в сторону сильнейшей пятёрки, мы будем опускаться к слабейшей.

Похожие статьи

Mнения
  • 28.01.15, 08:45
Власть - отдать народу!
На фоне пронизанных популизмом предвыборных обещаний, которые наш народ всерьёз уже не воспринимает, как гром среди ясного неба прогремел на прошлой неделе радикальный план государственных реформ от Марта Лаара.
Новости
  • 29.01.15, 16:09
Ответ Сависаара Лаару
В ответ на план реформ Марта Лаара лидер центристской партии Эдгар Сависаар выдвинул свою программу реформ. Сависаар обещает, что его предложения помогут экономике Эстонии расти в 2-3 раза быстрее, чем в среднем по Европе.
Mнения
  • 23.01.15, 14:29
Либералы с оттенком
Некоторые особенности либерализма Партии реформ, особенно «посткалласовского» периода, бросались в глаза давно, и чем дальше, тем больше, но столь внятно, как это сделал недавно лидер реформистов Таави Рыйвас, это своеобразие было, пожалуй, артикулировано впервые.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную