dv.ee • 23 января 2015

Радикальный план Лаара

Март Лаар  Фото: Andras Kralla

Председатель совета Банка Эстонии Март Лаар опубликовал на этой неделе радикальный план государственных реформ. Член партии IRL, два раза занимавший пост премьер-министра страны считает, что Эстония нуждается в резких переменах - по сути, в рестарте всей государственной системы. Ниже читайте план реформ Лаара:

В Эстонии перед предстоящими выборами вновь говорят об административной и государственной реформе. Говорят, как всегда перед выборами, пару месяцев, чтобы потом четыре года ничего не делать. Кристен Михал из Партии реформ, разумеется, полагает, что в этой сфере сделано небывало много и что мы семимильными шагами движемся вперёд. Видимо, и в этой области мы будем «продвигаться в пятерку сильнейших». Неудивительно, что партии не хотят заниматься этой темой. Все равно все потом согласятся с тем, что ни о чём не договорятся, или начнут бороться с разбуханием ведомств, создавая при этом еще какой- уровень власти.

/…/

Нынешняя независимость Эстонии длится уже дольше, чем межвоенная. Мы достигли немалого – стали членами ЕС, НАТО, еврозоны. Поэтому мы просто обязаны взирать на сегодняшнюю Эстонию требовательным взглядом и требовать большего от самих себя. Потому что то, что привело нас сюда, дальше уже не поведёт. Мы не можем сегодня и впредь довольствоваться тем, что десять лет назад казалось огромным достижением. Мы должны слушать не только избранных, но и прислушиваться к мнению простых людей. Оно может существенно отличаться от мнения избранных и поставленных на должности. Например, если говорить о государстве, как таковом, то, как мне кажется, стрелы критики бьют в основном по пяти пунктам.

Пять критических пунктов

1. Народ больше ничего не решает в Эстонии, что бы об этом ни говорила Конституция. Мнение народа никто и не хочет слушать, средств влияния на политику у него фактически больше нет. Выборы тоже стали бессмысленными, просто некого больше избирать. Выбирай, кого хочешь, всё равно опять получишь ту же компашку на Тоомпеа.

2. Парламентаризм стал в Эстонии пустым звуком. Парламент ничего особенно больше не решает, коалиционное соглашение стало важнее Конституции. Выборы проходят регулярно, осмысленной работы нет.

3. Партии захватили всю власть в свои руки. Партиям щедро раздают деньги, они от них зависят, бьются только за власть и исключительно с думой о ней. Одно популистское решение погоняет другое, никто не берёт на себя смелость принимать важные для Эстонии решения. Народ не в состоянии контролировать партии и даже повлиять на то, кто будет избран в парламент.

4. Бюрократия и количество чиновников неуклонно растут, творческий дух пропадает. К предпринимательству относятся враждебно, подпиливая тем самым сук, на котором сами сидят. На содержание этой кадровой армии скоро не будет денег. Голова становится больше и тяжелее, чем может вынести тело. Распределителей средств становится всё больше, а тех, кому эти средства распределять, всё меньше.

5. Эстония пустеет, жизнь в сельских регионах заканчивается. Присутствие государства тоже. Многие важные реформы стоят из-за того, что Эстония состоит не только из крепких и инициативных самоуправлений, но и из маленьких и слабых. А некоторые партии безнадёжно перепутали свой партийный кошелёк и кошелёк самоуправления.

Предложения

Хочу предложить пять шагов и целый ряд шажков внутри них.

1.Вернуть власть народу

а) Сделать вовлечение людей в принятие решений в определённых случаях обязательным, дав право отлагательного вето, что не позволит катком переезжать народ.

б) Существенно расширить возможности народной инициативы, вынудив парламент в известных случаях обсуждать внесённые инициативы.

в) Законодательно отделить референдум (всенародное волеизъявление) от совещательного народного опроса, при котором положительный ответ не означает роспуска парламента, снизив одновременно порог объявления народного опроса.

г) Установить возможность подачи негативного голоса, что вполне работает на выборах в Латвии.

2. Придать новое дыхание парламентаризму

а) Учитывая, что большая часть законодательства приходит из ЕС и что необходимо сделать парламент более динамичным, сократить число депутатов Рийгикогу до 71.

б) Сократить количество выборов, совместив в один день, например, выборы в органы местных самоуправлений и Европарламент.

в) Прекратить практику использования на выборах подсадных уток, т.е. включения в избирательные списки людей, вовсе не намеренных работать в представительствах, куда они избираются. Человек, находящийся на каком-то исключающем членство в выборном органе посту может быть включён в избирательный список только в том случае, если он подал в в избирком заявление об отказе в случае избрания от своей нынешней должности.

г) Принять в парламенте добрые традиции законодательной деятельности.

3. Забрать власть у партий

а) Значительно сократить финансирование партий из госбюджета.

б) Установить потолок партийных расходов на выборы.

в) Прекратить использование денег налогоплательщиков на предвыборные кампании, запретив за три месяца до выборов информационные кампании местных самоуправлений.

г) Аналогично с выборами в Европарламент ввести и на выборах в Рийгикогу открытые списки, чтобы попадание в парламент и в общем списке зависело не от партийной конторы, а от воли избирателей.

4. Отобрать власть у армии чиновников

а) Сократить число министров, например, на четыре портфеля, соответственно – и число министерств.

б) Сократить бюрократический аппарат, для начала хотя бы на 15%, сделав принятие решений более динамичным.

в) Ликвидировать советы госпредприятий и другие советы, назначаемые министрами. Пуская деятельность госпредприятий координирует один назначаемый министром экономики совет специалистов.

г) Прекратить враждебную деятельность против предпринимательства и обременение предпринимателей дополнительной отчётностью.

5. Провести, наконец, административную реформу

а) Незамедлительно принять закон Кийслера о проведении административно-территориальной реформы.

б) Установить минимальные стандарты предоставляемых местными самоуправлениями услуг по всей Эстонии и обеспечить самоуправлениям достаточную для предоставления этих услуг доходную базу. Подразделить самоуправления на две группы: на самоуправления, доходная база которых существенно превышает доходную базу других, и на остальное большинство, в бюджет которых можно было бы перечислять 100% поступающих на их территории средств от подоходного налога.

в) Учитывать при любом инвестиционном решении региональный фактор.

г) Покончить с политизацией местного управления по воле сил, находящихся у власти, восстановить порядок, при котором кандидатура уездного старейшины представляется с места и только утверждается правительством.

Разумеется, это перечень можно продолжить. Понятно, что эти предложения не решат всех стоящих перед Эстонией проблем, но развяжет узел, не дающий искать решения. Правда, я уже слышу, что не надо ничего менять. Увы, надо. В противном случае мы будем бессильно наблюдать за тем, как силы покидают Эстонию, и вместо того, чтобы двигаться в сторону сильнейшей пятёрки, мы будем опускаться к слабейшей.

Самое читаемое