Министр юстиции Андрес Анвельт предложил ввести в Эстонии принцип "ключи на стол" в отношении жилищных кредитов. ДВ выяснили, что по этому поводу думают эстонские банки. По словам представителя банка SEB Эерика Вайкмяе-Койт, в случае "ключей в руки" размер собственного самофинансирования достиг бы 40-50% от всей стоимости покупаемой недвижимости, и это неосуществимое требование для большинства семей. Подробности читайте в завтрашнем ДВ.

- В случае "ключей в руки" размер собственного самофинансирования достиг бы 40-50% от всей стоимости покупаемой недвижимости, считает SEB
- Foto: Meeli Kuttim
Ниже публикуем руководителя сферы розничных банковских услуг и технологии SEB Эерика Вайкмяе-Койт:
«В Европе риск неплатежеспособности клиента обычно решен при помощи страховки. Так, например, в Германии берущий кредит на покупку жилья обязан застраховать себя от возможной неплатежеспособности (т.е от безработицы или проблем со здоровьем). В Эстонии этот вид страховки начал работать начиная с 2007 года и 75% клиентов SEB страхует себя от возможных рисков во время выплаты кредита. В случае, если заемщик теряет свой источник дохода, в этот период за него выплаты производит страховое агентство и у клиента в это проблемное время не возникает никаких проблем в кредитной истории.
Желание латвийских политиков применить к новым займам требование "ключи в руки" стало очень сложным процессом, из-за чего эти изменения еще до сих пор не внедрены. Основной проблемой является то, что это изменение делает приобретение собственной недвижимости очень сложным.
Статья продолжается после рекламы
Самым большим препятствием для покупки является требование высокого первого взноса (собственного финансирования). Некоторые семьи годами собирают самофинансирование в районе 10-15%. В случае "ключей в руки" размер собственного самофинансирования достиг бы 40-50% от всей стоимости покупаемой недвижимости и это неосуществимое требование для большинства семей.
Система "ключи в руки" очень редко встречается в мире, она используется только в некоторых штатах США. Более современным способом помочь семьям в случае проблем с выплатами является предложить соответствующую страховку для снижения рисков.
Подробности читайте в ДВ за 4 февраля.
Похожие статьи
Довольно неожиданно в Эстонии вновь была озвучена и вызвала полемику идея полного прощения задолжавших банкам по кредиту на жильё, если это жильё, служащее залогом, будет возвращено банку-кредитору. Идея называется «ключи на стол».
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.